Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Bitcoin Gold

В Bitcoin Gold пройдет хардфорк

Новости

Команда Bitcoin Gold объявила о планах по проведению хардфорка. К счастью, делается это не для того, чтобы создать новый блокчейн: хардфорк нужен для радикальной модификации старого. С помощью форка разработчики хотят решить две важнейшие проблемы. Во-первых, защитить платформу от возможной атаки 51%, во-вторых, защитить платформу от ASIC-майнеров.

Помните вы или нет, но Bitcoin Gold затевался как проект, в котором крупные майнеры хозяйничать не смогут. Большие пулы, по мнению идеолога проекта, директора гонконгского майнингового пула LightningASIC Джека Ляо, могут диктовать свои условия, уменьшая таким образом децентрализацию сервиса. Вот почему накануне хардфорка в октябре 2017 года, во время которого и появился этот сервис, в СМИ было много разговоров о том, что в Bitcoin Goldу будут использовать другой майнинговый алгоритм — не SHA256, как в Биткоине, а Equihash, позволяющий обсчитывать блоки сети даже на видеокартах.

Но производители оборудования для майнинга не собираются сдаваться так просто. К примеру, компания Bitmain создала Antminer Z9 — майнер, работающий на Equihash. Теперь решить проблему можно только с помощь хардфорка — создать собственный алгоритм достижения консенсуса. Не факт, что в будущем не появится адаптированный под него майнер, но делать что-то нужно.

Вторая проблема — атака 51%. В середине мая платформу Bitcoin Gold взломали, похитив 388 201 BTG ($17,6 млн по сегодняшнему курсу). Защитить код сервиса от такой атаки также можно с помощью хардфорка, считают разработчики Bitcoin Gold.

О дате проведения хардфорка пока не сообщается. «Мы достигли соглашения по поводу всех необходимых для предстоящего обновления сети компонентов, – сообщает команда Bitcoin Gold. — Сейчас мы тестируем эти обновления. Хардфорк требует тщательного планирования: только так возможно минимизировать сбои».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
7994.125.15%
ETH
251.325.96%
XRP
0.394.09%
BCH
414.898.91%
Ту зе МУН