Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

refugees

В Финляндии используют блокчейн для идентификации беженцев

Новости

Современные технологии хороши хотя бы тем, что способны снять негативные коннотации некоторых слов. Взять, к примеру, существительное «беженец». Согласитесь, что простой беженец — это одно, а беженец с дебетовой картой, работающей на блокчейне — это совсем другое. Такого, по крайней мере, возьмут на работу. В Финляндии.


Использовать блокчейн для хранения персональных данных начали не вчера, а вот беженцев пока что с помощью этой технологии не регистрировали. Этот метод регистрации (довольно хитрый, нужно сказать) начали использовать в Финляндии. Вот как работает эта система. У беженцев обычно ничего нет. В том числе и денег. Деньги им нужны, но обычных денег им не дают. А дают им дебетовую карту, которая связана с размещенной в блокчейне идентификационной информацией о человеке. Такая карта и становится чем-то вроде ID. С ней человек совершает покупки и устраивается на работу.

Такие карты производит местный стартап MONI. От обычных карт они отличаются так же сильно, как крипта от фиата: такая карта является как бы банковским аккаунтом человека, а не просто методом оплаты услуг. Так финны решают сразу несколько проблем. Во-первых, у беженцев появляется банковский счет, во-вторых, все их покупки можно контролировать, в-третьих, аутентификация мигрантов больше не является проблемой.

Так случилось, что беженцев стало больше. Европейский парламент пытается решить проблему аутентификации, построив аналогичную систему на блокчейне Эфира. На создание проекта выделили €850 000. Половина этой суммы уже потрачена, но готовой платформы для идентификации беженцев Европарламент пока не получил.

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий и новостей
BTC
6388.05-0.01%
ETH
209.09-0.67%
XRP
0.52-0.71%
BCH
524.030.83%
Ту зе МУН