Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

В Госдуме хотят защитить от криптовалют российских граждан, но при этом установить их личность и обложить налогами

Новости

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку и большой специалист в области криптовалют Анатолий Аксаков хорошо отдохнул в новогодние праздники и рвется работать. В интервью «Дума ТВ» он сравнил криптовалюты с финансовыми пирамидами и заявил о необходимости регулирования рынка цифровых активов.

Для начала народный избранник снова упомянул 5 трлн рублей, которые россияне вложили в крипту. Откуда взялись эти загадочные цифры, Аксаков не признается, но о них уже беспокоились в прошлом году. И вот теперь снова: «Около 5 трлн рублей, по некоторым данным, инвестировано нашими гражданами в криптовалюты. Соответственно, там и неквалифицированные инвесторы уже вложились. Они могут все потерять, потому что обеспечения у этих цифровых валют не существует».

Дальше трамвай депутатского красноречия поехал по известным рельсам высокой волатильности и непредсказуемости цифровых валют — стабильности нет, так как «цена криптовалюты на 20-30% в одну и другую сторону скачет». Решение тут только одно (вернее, их три) — деанонимизация, декларирование и строгий учет:

Поэтому важно отрегулировать рынок, защитить, прежде всего, наших граждан, установить налогообложение, определенные права для владельцев криптовалюты. При этом они должны быть идентифицированы.

С загадочными преступниками, которые используют крипту для финансирования терроризма, наркотрафика и покупки оружия, необходимо бороться с помощью введения обязательного декларирования криптовалюты.

А когда мы победим преступность, можно переходить к закручиванию гаек майнерам, объяснил Аксаков: «У нас есть так называемый майнинг — его надо четко определить. Если мы разрешим майнинг, то его нужно вводить в ОКВЭД, определить, что это бизнес, который входит в реестр ФНС, и определить налогообложение майнинга, установить тарифы на электроэнергию, которую этот бизнес потребляет в соответствии с перекрестным субсидированием. Это тарифы не для населения, это тарифы для бизнеса должны быть».

Идея идентификации пользователей криптовалют не нова — буквально на прошлой неделе об этом говорил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В качестве аргумента в пользу такого решения он упоминал противодействие финансированию терроризма и экстремизма.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
295371.34%
ETH
1982.911.60%
BCH
194.092.48%
XRP
0.411.72%
Ту зе МУН