Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

В Госдуме уверены: Россия может стать мировым лидером майнинга

Новости

Первый заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции и член рабочей группы Госдумы по законодательному регулированию криптовалют Андрей Луговой (фракция ЛДПР) в ходе интервью интервью «Парламентской газете» рассказал про законопроект «О цифровой валюте» и заявил, что Россия может стать лидером в криптовалютном майнинге.

Луговой считает криптовалюту имуществом: «Первые попытки определить этот статус были сделаны в принятом в 2020 году законе о цифровых финансовых активах (ЦФА), где цифровые валюты были определены как «совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе», а сегодня уже появилась правоприменительная практика. Мы видим, как цифровые валюты постепенно завоевывают статус имущества, или, как говорят юристы, в рамках Гражданского кодекса — «иного имущества». Именно так, на мой взгляд, криптовалюты и должны быть определены».

Отвечая на вопрос о том, может ли криптовалюта стать полноценным расчетным средством, Луговой ответил отрицательно. По его словам, тут у правительства и Центробанка позиция одинаковая.

Криптовалюта не является государственным платежным средством, то есть не является валютой по своему определению. Совершать сделки купли-продажи, оплачивая их токенами, запрещено.

Что касается майнинга биткоина (и других криптовалют), то майнинг в России все еще не запрещен: «Майнить биткоины можно и сейчас — для этого достаточно приобрести оборудование и подключить его в розетку. Другое дело, насколько успешным будет этот майнинг. Никаких ограничений на владение криптоактивами вводить не планируется, однако уже сейчас в проекте изменений в налоговый кодекс мы видим подход, при котором владелец криптовалюты должен будет ее задекларировать».

А вот с майнингом на российском оборудовании придется притормозить — оборудования для добычи криптовалют Россия не производит: «К сожалению, такого оборудования у нас пока не производится — все оно завозится из-за рубежа, в первую очередь из Китая. Но в то же время я не вижу проблем для того, чтобы создать свою технику. Трудности могут возникнуть лишь на уровне микроэлектроники. Но если в России научатся делать чипы, а я думаю, это получится сделать, то проблем точно не будет».

Но у России есть перспективы — благодаря тому, что с электроэнергией в стране проблем нет никаких: «Вклад нашей страны в мировой крипторынок уже сегодня немаленький: в России майнится 12 процентов от общего объема криптовалют, мы занимаем третье место в мире среди всех стран. Учитывая уникальные климатические условия России, наличие профицита электроэнергии и ее невысокую стоимость, можно считать, что у нашей страны есть возможность выйти по майнингу на первое место в мире».

Луговой считает, что постоянные рассказы об использовании криптовалюты для противоправной деятельности  — это миф: «по данным крупнейших криптобирж, не более четырех-шести процентов всего оборота криптовалюты задействовано в нелегальной деятельности, но уже сейчас есть эффективные инструменты для выявления таких кошельков».

По словам депутата, введение прозрачного регулирования и деанонимизация пользователей позволят эффективно бороться в том числе и с сокрытием теневых доходов.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
17098.09-0.59%
ETH
1259.17-1.58%
BCH
109.2-2.20%
XRP
0.39-1.23%
Ту зе МУН