Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

В Государственной Думе предложили разблокировать Telegram как важный источник информации о коронавирусе

Новости

Пандемия коронавируса, подарившая всей России нежданные каникулы, может вернуть законный статус опальному мессенджеру Telegram. Кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов, безуспешно пытается заблокировать с апреля 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Но в скором времени все может измениться.

Депутаты «Справедливой России», не теряя времени, подготовили законопроект о снятии блокировки с мессенджера Telegram. Федот Тумусов и Дмитрий Ионин обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву. Парламентарии считают, что блокировку необходимо снять, так как приложение, разработанное компанией Павла Дурова стало официальным рупором госорганов — через него распространяется важная информация о коронавирусе. Несмотря на блокировку, мессенджер используется в том числе оперштабами правительств Москвы и Подмосковья для информирования населения о текущей ситуации с коронавирусом.

Большинство пользователей успешно обходят блокировки без особых хлопот, даже не прибегая к услугам сервисов VPN. Поэтому, считают депутаты, «дальнейшая декларативная блокировка мессенджера наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти».

В Минкомсвязи подтвердили получение письма депутатов. Главный редактор RT Маргарита Симоньян поддержала идею Федота Тумусова и Дмитрия Ионина: «Блокировку Telegram надо отменить хотя бы для того, чтобы не позориться», — написала она в в своем твиттере.

Судебное решение о блокировке мессенджера было вынесено Таганским судом Москвы по требованию Роскомнадзора. Руководство мессенджера отказалось предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. ФСБ упирала на то, что мессенджером пользовались преступники при организации теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году. В попытке ограничить доступ к мессенджеру, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов хостинг-провайдеров, вызвав сбои в работе различных сайтов и сервисов. При этом на судьбе Telegram все эти меры практически не отразились — мессенджер продолжил работу.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
291551.06%
ETH
1793.331.85%
BCH
179.821.64%
XRP
0.390.29%
Ту зе МУН