Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

wild boar

В Японии будут использовать блокчейн для отслеживания поставок дичи

Новости

Веганам, зеленым и просто любителям природы лучше пролистать эту новость. Остальные, уверен, с удовольствием дочитают ее до конца — уж очень она аппетитная.

У японцев серьезные проблемы с окружающей средой: еще чуть-чуть, и в результате бесконтрольного размножения диких животных в стране приключится настоящая экологическая катастрофа.

Дикие кабаны и олени, поедая траву со склонов (а Япония вся усеяна холмами), увеличивают вероятность оползней. Добавьте к этому постоянно возрастающее количество аварий, происходящих по вине крупных диких животных, и вы согласитесь, что зря японцы истребили обитающих на островах волков. Да, к 1905 году этих хищников в Японии совсем не осталось, что и привело к бэби-буму среди оленей и кабанов. В Министерстве окружающей среды бьют тревогу: ежегодно дикие кабаны и олени причиняют ущерба на 20 млрд иен ($200 млн). Количество лицензированных охотников в стране с 1975 года сократилось с 518 000 до 198 000 человек, и если ничего не предпринять, от сельской местности Японии вскоре ничего не останется. Погодите немного, сейчас начнется про блокчейн.

Японское министерство сельского хозяйства, лесных и рыбацких угодий (крутое название, правда?) предложило съесть лишнюю дичь, а чтобы сельские общины начали как можно активнее уничтожать братьев наших меньших, чиновники предложили всех добытых оленей и кабанов отправлять в рестораны и фиксировать всю сопутствующую информацию (время и место добычи животного и время отправки) с помощью корпоративного блокчейн-сервиса Mijin, разработанного японской компанией Tech Bureau на основе протокола NEM.

Таким образом японцы убивают сразу двух зайцев, вернее, двух крупных вредителей — оленя и кабана, спасают экосистему, дают заработать сельским жителям и обеспечивают городских качественным мясом из экологически чистых уголков Японии.

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
5628.93-1.76%
XRP
0.482.27%
ETH
180.06-0.97%
BCH
422.33-3.59%
Ту зе МУН