Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

В России запретят анонимное использование электронных платежных систем

Новости

Совет Федерации принял поправки в закон «О национальной платежной системе». Целью закона станет усиление контроля за рынком платежных услуг при осуществлении трансграничных переводов денежных средств. Поправки коснутся таких популярных кошельков, как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», PayPal, WebMoney и других.

Совсем скоро, если закон подпишет президент, для того, чтобы пополнить анонимные электронные «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и другие им подобные, потребуется подтвердить личность и/или использовать существующий банковский счет. Раньше пополнить такие кошельки можно было через специализированные терминалы и в офисах мобильных операторов без предоставления документов, подтверждающих личность.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поправки в закон о национальной платежной системе внесены по просьбе Росфинмониторинга, так как анонимные платежные системы использовались для финансирования терроризма, наркоторговли и отмывания денег.

Новые правила уже вызвали волнение в рядах участников рынка электронных платежей. По словам представителей Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, закон ударит по карманам членов ассоциации — ведь в России пользовательская база владельцев электронных кошельков составляет 10 млн человек.

Более оптимистично высказались представители сервиса Qiwi — по их словам, в настоящее время услугами пополнения кошельков через терминалы и офисы мобильной связи пользуются лишь некоторые граждане — подавляющее большинство пользователей в экосистеме являются идентифицированными. Кроме того, закон вступит в силу через год и у поставщиков и пользователей подобных услуг будет время на адаптацию к новым правилам. Однако, в компании упомянули и то, что необходимость в подобном законе вообще остается под вопросом — ведь анонимные кошельки являются самым легким и привлекательным способом для людей, привыкших пользоваться только наличными деньгами, начать пользоваться финансовыми услугами и приобщиться к миру электронных платежей.

Кроме того, регулируя электронный платежи, законодатели игнорируют факт существования криптовалют, позволяющих совершать транзакции финансовых средств без идентификации и имеющих сообщение с фиатом через банковские счета, те же самые системы электронных платежей и наличные деньги. Ограничение платежных сервисов вполне может стать одним из факторов популяризации криптовалют и внедрения связанных с ними платформ, обеспечивающих не только обмен и перевод виртуальных денег, но и оплату ими товаров и услуг.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
60677-0.96%
ETH
3787.72-2.34%
BCH
607.74-4.29%
XRP
1.11-3.09%
Ту зе МУН