Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

В сети Solana заблокированы недобросовестные валидаторы, многие из которых являются россиянами — СМИ

Новости

Более 30 валидаторов были заблокированы Solana Foundation в минувшие выходные — они остаются валидаторами в сети, однако больше не имеют права на выплаты за проверку транзакций в блокчейне. Многие валидаторы являются россиянами, телеграфирует CoinDesk со ссылкой на собственные источники.

Сэндвич-атаки

Речь идет от так называемых «сэндвич-атаках» в сети Solana, при которых размещаются две транзакции вокруг транзакции жертвы, что позволяет злоумышленнику манипулировать ценой актива на децентрализованных финансовых платформах (DEX). Вот как это работает:

  1. Предварительная транзакция. Злоумышленник видит в мемпуле ожидающую транзакцию жертвы, которая может повлиять на цену актива (например, крупная покупка токена). Злоумышленник размещает свою транзакцию на покупку того же актива перед транзакцией жертвы, предлагая более высокую комиссию за майнинг, чтобы ее обработали первой.
  2. Транзакция жертвы. Транзакция жертвы обрабатывается после предварительной транзакции злоумышленника, что приводит к увеличению цены актива из-за увеличения спроса.
  3. Последующая транзакция. Злоумышленник затем быстро продает актив после транзакции жертвы, извлекая прибыль из увеличенной цены, которую вызвала транзакция жертвы.

Этот процесс осуществляется ботами и приводит к тому, что жертва покупает актив по завышенной цене, а злоумышленник извлекает прибыль за счет разницы в цене до и после транзакции жертвы. Сэндвич-атаки считаются вредоносной формой фронтраннинга и нарушают правила экосистемы Solana. Именно в ответ на такие действия, Solana Foundation принял меры против валидаторов. Это было сделано для защиты розничных пользователей и обеспечения честности торговли в сети.

Проблемы мемпула Solana

Чистка усиливает многомесячную теневую войну между тяжеловесами экосистемы Solana и подпольной экономикой валидаторов, которые используют трейдеров для получения прибыли посредством сэндвич-атак.

У Solana нет собственного мемпула, который по сути представляет собой зал ожидания неподтвержденных транзакций, но у популярного программного обеспечения для валидатора, разработанного Jito Labs, он был. В марте, в разгар хайпа мем-токенов в Solana, Jito Labs отключила функцию мемпула, из-за постоянных сэндвич-атак. Однако это не решило проблему и быстро поползли слухи о частных мемпулах, операторы которых зарабатывают сотни тысяч долларов, разрешая сэндвич-атаки.

«Правоприменительные действия продолжаются, поскольку мы все еще обнаруживаем операторов, участвующих в мемпулах, которые допускают сэндвич-атаки», — заявили в Solana Foundation.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
588592.57%
ETH
3160.422.75%
BCH
372.796.60%
XRP
0.518.58%
Ту зе МУН