Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

ViaBTC|Последствия слияния: какие изменения произойдут в области PoW-майнинга

Новости/Статьи

Каждое изменение представляет собой возможность и сопровождается перераспределением богатства.

После восьми долгих лет ожидания мы, наконец, стали свидетелями исторического изменения в сети Ethereum. 14 сентября 2022 года в 9:43 (MSK), когда общая сложность терминала (TTD) достигла 58 750 000 000T, слияние было официально активировано. Успешное слияние основной сети с Beacon Chain ознаменовало конец истории PoW и начало новой главы PoS.

Реакции в криптосообществе на слияние существенно различаются. В отличие от людей, которые присоединились к вечеринке в прямом эфире на YouTube, организованной Ethereum Foundation, или запечатлели этот знаменательный момент в соцсетях, таких как Twitter, майнеры Ethereum, обеспокоенные своими финансовыми интересами, ищут альтернативные варианты для майнинга.

Долгое время Ethereum приносил майнерам огромную прибыль. По данным The Block, в прошедшем 2021 году годовой доход майнеров Ethereum достиг $18,96 млрд, из которых после вычета стоимости электроэнергии (около 33%) и стоимости майнинговых машин (около 10%) фактическая прибыль майнеров составила $10,8 млрд. Привлеченные огромной доходностью, люди бросились покупать видеокарты для добычи ETH. Согласно статистике по хешрейту, в период PoW на хешрейт ETH приходилось более 90% от общего хешрейта майнинга на видеокартах.

Что станет с огромным хешрейтом после того, как Ethereum прекратил PoW-майнинг? На самом деле, до завершения слияния сложилось два основных мнения: 1) майнеры ETH могут перевести свой хешрейт на другие монеты PoW, такие как ETC, которая имеет общее происхождение с ETH, и продолжать майнинг; 2) майнеры должны отстаивать свои права и интересы, поэтому некоторые из них защищают добычу Ethereum на старой цепочке PoW.

Независимо от того, к какому лагерю примкнут майнеры Ethereum и как именно они будут использовать свой хешрейт, участники рынка, несомненно, вступят в ожесточенную борьбу хешрейтов в PoW-майнинге. Ethermine, крупнейший в мире пул ETH, объявил о приостановке своей деятельности по добыче ETH, а это означает, что 31% общего хешрейта ETH теперь не используется для майнинга. Это говорит о том, что поддержка хардфорка Ethereum среди майнинговых пулов также в определенной степени влияет на выбор майнеров.

Согласно объявлениям, опубликованными майнинговыми пулами, к тем, кто больше не поддерживает услуги по PoW-майнингк ETH, относятся Ethermine, Binance Pool, ViaBTC, BTC.com; к тем, кто продолжает предоставлять услуги по PoW-майнингу ETH, относятся F2Pool, AntPool и Poolin.

В то же время, по данным 2MINERS.COM, по состоянию на 20 сентября общий хэшрейт ETHW составлял всего 31,6 TH/s. В день слияния он привлек около 68 TH/s хэшрейта сети Ethereum, но сейчас этот показатель показывает четкую тенденцию к снижению. Его пик пришелся на 14 сентября и составил 79 TH/s. Напротив, хэшрейт ETH до слияния составлял примерно 810 TH/s, а это указывает на то, что большинство майнеров не проявили особого интереса к плану хардфорка, предложенному Джастином Саном и Хунцаем Го (известным как Баоэр Е).

Источник: https://2miners.com/ethw-network-hashrate

Итак, куда же распределился хешрейт объемом 810 TH/s в день слияния? Согласно статистике по хешрейту, около 10% хешрейта ETH ушло на ETHW, около 30% — на ETC, еще примерно 24% — на Ergo. Другие монеты, такие как RVN, BTG и Grin, также привлекли многих майнеров ETH 14 сентября и показали значительный рост хешрейта. Кроме того, некоторые машины для майнинга на видеокартах предоставляют высокопроизводительные вычисления и услуги рендеринга для протоколов промежуточного программного обеспечения Web 3.

Хешрейт, полученный вышеупомянутыми монетами в результате слияния, на самом деле является дамокловым мечом, висящим над командами проекта. Дело в том, что их первоначальный хешрейт ничтожен по сравнению с хешрейтом ETH, а из-за краткосрочного массивного притока хешрейта эти монеты PoW становятся более уязвимыми для атак 51%. Помимо проблем с безопасностью, приток майнеров приведет к резкому падению первоначального дохода от добычи этих монет, что может быть сбалансировано только ростом цены монет.

Однако цена криптовалюты определяется спросом и предложением, поэтому проекты могут привлечь больше покупателей, только обогащая свои экосистемы и демонстрируя инвесторам будущую ценность криптовалюты. Только таким образом они могут поднять цену криптовалюты и убедить больше майнеров начать их добычу. Безусловно, это непростая задача для команд проектов.

В целом, слияние Ethereum — это огромная возможность и новый вызов как для инвесторов, так и для майнеров и проектных команд. Только время сможет дать нам ответ, какая монета сумеет перехватить хешрейт ETH и стать окончательным победителем в этой «игре».

О ViaBTC

Компания ViaBTC, основанная в мае 2016 года, предоставляет профессиональные, эффективные, безопасные и стабильные услуги по добыче криптовалют более чем одному миллиону пользователей в более чем 130 странах/регионах по всему миру с совокупной стоимостью майнинга в десятки миллиардов долларов. ViaBTC является одним из ведущих в мире комплексных пулов, который оказывает услуги майнинга более 10 наиболее популярных криптовалют, включающих BTC, ETH, LTC и т. д. Обеспечивая универсальные комплексные услуги, охватывающие пул для майнинга, биржу и кошелек, ViaBTC стремится предоставлять пользователям по всему миру разнообразные вспомогательные инструменты, более стабильные и эффективные услуги майнинга, а также более качественные продукты.


Партнерский материал

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
19487.850.35%
ETH
1333.250.33%
BCH
116.971.99%
XRP
0.4911.34%
Ту зе МУН