Основатель Википедии Джимми Уэйлс не признает формулировок вроде «изучаем возможность» или «мы подумаем». Во всяком случае, когда речь идет об ICO или выпуске криптовалют. Никогда — слово, не оставляющее пространства для маневра и домыслов.
«Мы абсолютно не собираемся делать этого, — заявил основатель крупнейшей бесплатной интернет-энциклопедии. — Интерес нулевой». Уэйлс известен своим критическим отношением к ICO, он неоднократно утверждал, что большинство из этих размещений являются абсолютным мошенничеством, не представляющим для участников «никакой ценности».
При этом Уэйлс с интересом следит за развитием блокчейна как технологии, находя ее «суперинтересной», несмотря на всю шумиху вокруг нее.
Основатель Википедии также призвал не переоценивать тот факт, что беседа с прессой происходила сразу же после его выступления на блокчейн-форуме в Берлине. «Люди платят мне за то, что я выступаю с докладами», — пояснил он.
Таким образом, Википедия, по всей видимости, сохранит верность модели существования на пожертования пользователей. Пожертвовать на поддержку бесплатной энциклопедии, кстати, с 2014 года можно и в биткоине. Правда, соответствующий раздел предупреждает, что Википедия не хранит криптовалюту, и что сумма пожертвования будет автоматически конвертирована в доллары США.
Напомним, что пока Википедия хранит верность традициям, ее китайский аналог (оригинал в Китае заблокирован) вовсю экспериментирует с блокчейном.
В конце мая стало известно, что китайский поисковик Baidu использует блокчейн-технологию для фиксации правок, вносимых в Baike, местный аналог Википедии. Представители Baidu объясняют свое решение необходимостью обеспечить большую прозрачность онлайн-сервиса.
Система функционирует на собственной блокчейн-платформе Baidu, и пользователю недоступны данные о том, какая именно информация и в каком объеме фиксируется — касается ли это времени внесения, имени пользователя, вносившего правки или обоснования необходимости этих правок.
* * *
Читайте наш канал и общайтесь с нами и другими читателями в чате Telegram.