Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Вилли Ву: Биткоин — «идеальный актив» на ближайшую 1000 лет

Новости

Популярный биткоин-аналитик Вилли Ву (Willy Woo) назвал биткоин «идеальным активом» на ближайшую тысячу лет. Однако, по его мнению, первая криптовалюта не сможет конкурировать с долларом США и золотом без существенного увеличения капитализации.

Биткоин нуждается в больших потоках капитала

«Проблема в том, что ты не можешь изменить мир, если этот денежный актив — на мой взгляд, идеальный актив на следующую тысячу лет — не сможет выполнять свою функцию без притока капитала, достаточного для конкуренции с долларом США», — заявил биткоин-инвестор на конференции Baltic Honeybadger в Риге.

Текущая капитализация биткоина составляет $2,42 трлн, что составляет менее 11% от капитализации золота в $23 трлн. Денежная масса доллара США достигает $21,9 трлн.

Ву выделил два основных препятствия на пути биткоина к статусу мировой резервной валюты. Первое связано с компаниями, которые делают биткоин своим резервным активом. Хотя такие фирмы ускоряют принятие криптовалюты, мало что известно о структуре их долговых обязательств.

«Никто по-настоящему публично не изучал структуру долга глубоко, поэтому я абсолютно уверен, что слабые компании развалятся с треском, и люди могут потерять много денег», — предупредил аналитик. Он отметил, что и компании, выбирающие для аналогичных целей альткоины, теперь используют ту же стратегию, которая может «создать еще один пузырь».

Ву выразил обеспокоенность тем, как будет развиваться принятие биткоина компаниями в случае значительной рыночной коррекции или медвежьего рынка.

Угроза вмешательства государств

Второй риск связан с тем, что инвесторы с крупным капиталом предпочитают получать доступ к биткоину через спотовые биткоин-ETF или пенсионные фонды вместо самостоятельного хранения. Это может сконцентрировать больше биткоинов в пределах досягаемости национальных государств, увеличивая риск «обмана на государственном уровне».

«Инвесторы с денежными мешками не выбирают самостоятельное хранение. Вместо этого они ищут возможность зайти через спотовые биткоин-ETF или биткоин-казначейские компании», — объяснил Ву. Он добавил, что пенсионные фонды полагаются на институциональные решения, такие как Coinbase Custody.

Хотя эти биткоин-платформы открывают возможности для притока серьезных капиталов, инвесторы принимают на себя риск «быть обманутыми на уровне национального государства».

Самостоятельное хранение будет распространяться постепенно

Макс Кей (Max Kei), основатель и глава платформы для самостоятельного хранения биткоина Debifi, считает, что самостоятельное хранение биткоина будет распространяться постепенно — от таких крупных компаний как Coinbase к обычным бизнесам и, наконец, к частным лицам.

«Компании научатся самостоятельному хранению и будут это делать. Затем люди внутри этих компаний узнают об этом. И в итоге это просто массово распространится», — прогнозирует он.

Корпорации остаются логичной отправной точкой

Несмотря на опасения Ву относительно рисков корпоративного принятия биткоина, глава Blockstream Адам Бэк (Adam Back) считает компании наиболее логичной отправной точкой для принятия биткоина.

Используя ожидаемую будущую доходность биткоина как «пороговую ставку» для инвестиций, он сказал: «Если компания не может превзойти биткоин, она должна закрыться и купить биткоин». Бэк добавил, что компании с надежным основным бизнесом все еще могут процветать, интегрируя биткоин.

▼ Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
1213792.66%
ETH
4270.271.09%
BCH
578.522.37%
XRP
3.292.36%
Ту зе МУН