Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Виталик Бутерин написал статью против Илона Маска. Маск ответил мемасиком

Новости

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал подробную статью, в которой рассказал об ограничениях масштабируемости блокчейна в разрезе заявлений генерального директора Tesla Илона Маска.

В статье «Пределы масштабируемости блокчейна», представленной в личном блоге Бутерина, он напоминает о компромиссе между масштабируемостью и децентрализацией при разработке блокчейнов. Таким образом соучредитель Ethereum ответил на твит Маска, в котором миллиардер утверждал, что Dogecoin станет самым популярным блокчейном, если увеличит размер блока на 900%:

В идеале, Doge ускорит время нахождения блока в 10 раз, увеличит размер блока в 10 раз и снизит комиссии в 100 раз. Тогда он выиграет.

Бутерин ответил сухим языком фактов: он обратил внимание на то, что задача стоит нетривиальная — добиться резкого увеличения масштабируемости и пропускной способности без «предельной централизации и компрометации фундаментальных свойств, которые делают блокчейн тем, что он есть». Важность децентрализации, говорит Бутерин, состоит в том, чтобы устранить риск атаки сети. В свою очередь, важным условием децентрализации является возможность самостоятельно запускать ноды:

Для того чтобы блокчейн был децентрализован, крайне важно, чтобы обычные пользователи могли запускать ноды и обладать мировоззрением, в рамках которого запуск нод является обычной деятельностью.

Бутерин считает, что блокчейн Ethereum в обозримом будущем вполне будет способен обрабатывать один миллион транзакций, обеспечивая при этом устойчивость сети и не жертвуя децентрализацией.

В ответ на подробную статью Маск опубликовал картинку, где рекламируется DOGE и написано «вы больше никогда не будете использовать доллары». В сопроводительном твите он написал, что Бутерин, вероятно, боится DOGE.

На прошлой неделе Виталик Бутерин уже упоминал руководителя Tesla, обвалившего рынок — в эксклюзивном интервью CNN он сказал, что влияние Маска неизбежно будет ослабевать — постепенно эффект новизны пройдет, и люди перестанут так остро реагировать на каждое его слово: «Твиты Илона Маска — это то, с чем криптовалютное пространство впервые столкнулось буквально в прошлом и этом году. Я считаю, что некоторое безрассудство вполне естественно, но рынок приспособится. Маск не будет иметь такого влияния вечно».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
394653.57%
ETH
2713.978.38%
BCH
541.681.17%
XRP
0.731.62%
Ту зе МУН