Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Blockchains

Всеобщая блокчейнизация плюс личная криптовалюта для каждого

Статьи

У фантастов нет проблем с планированием на миллион лет вперед, но детали ближайшего будущего они угадывают гораздо хуже. В мире блокчейна ситуация обратная: предполагаемая доходность на горизонте в год или два зашкаливает, но перспектива лет на 5-10 вперед видится нечетко. Будет BTC стоить миллион или миллиард долларов? Сколько будет альткоинов — еще тысяча, десять тысяч или останется всего десяток-другой? Начнется ли волна хардфорков, которая приведет к тому, что и биткоин-то потеряется среди множества собственных ветвей? Чем станет блокчейн для мировой инфраструктуры — временным увлечением или необходимым элементом, без которого цивилизации не прожить? И еще множество вопросов подобного типа, на которые нужно бы ответить. Чем дольше их откладывают на фоне стремительно растущих курса и капитализации, тем больше появляется слухов о грядущем «схлопывании» и предположений о пирамидной сущности криптовалют.

Почему даже боссы и евангелисты криптосообщества медлят с тем, чтобы нарисовать цельную картину будущего блокчейна? Думаю, даже там, наверху, еще только складывается консенсус по поводу того, что же такое выросло на наших глазах за последние десять лет. Тем более, что у них самих разные интересы и приоритеты. Для одних главное — криптовалюты и цифровые платежи. Для других — практичные и безопасные распределенные реестры. Третьи отстаивают интересы следующего поколения стартаперов, которое придумывает новые способы использования блокчейна. Но его будущее — это и первое, и второе, и третье, и много чего еще. Сомнения как раз появляются, если рассматривать блокчейн только как платежную систему без строгой финансовой регуляции, либо источник спекуляции с впечатляющим ростом и зашкаливающей волатильностью, либо как первичное размещение акций без особых условий, но и без гарантий. А теперь — будущее, разложенное по полочкам.Babylon tower blockchain

Ветвление множества блокчейнов

После биткоина с его феноменальной капитализацией от каждого следующего блокчейна ожидают, что это будет прежде всего криптовалюта. Ну и плюс еще пара каких-нибудь функций. Что это за функции, захотят детально разобраться полпроцента энтузиастов и, возможно, некоторые особенно придирчивые инвесторы. Но принято ждать и надеяться, что у каждого нормального блокчейна состоится ICO, что оно обернется громким успехом и ростом стоимости токенов, как минимум, на пару тысяч процентов в течение первого полугода. Подобные ожидания оказывают криптосообществу плохую услугу. Блокчейны бывают самыми разными. Некоторые из них окажутся некоммерческими, другие станут содержаться за счет общественных организаций и благотворителей, третьи вообще обойдутся без децентрализованного майнинга. Четвертые будут сформированы после десяти лет согласований внутри ассоциации, в которую войдут компании из списка Fortune-500, а устав пятых подготовят в комитетах ООН и примут на Генассамблее организации.

Эту идею нужно распространять как можно шире: о возможности сосуществования специальных криптовалют для майнеров-надомников, больших пулов, «тихих гаваней» наподобие инвестиционного золота, международных платежных систем, платформ микроплатежей, краудфандинга или розничного обмена между фиатными валютами. И параллельно с ними могут строиться блокчейны для учета беженцев или строительства реестров городского масштаба, куда бы упаковывались данные из миллиарда инфраструктурных датчиков — медленные транзакции или высокая плата за их прохождение такие стартапы просто убьют на корню. У перечисленных разновидностей блокчейна разные запросы к функциональности, производительности и рабочей модели. С этим нужно смириться, и тогда повторяющийся вопрос о «пузыре», который неминуемо лопнет, потеряет остроту, а стартаперам придется тратить меньше усилий, чтобы объяснить майнерам и инвесторам, как они окупят вложения в ICO в случае с блокчейном, который ведет учет заминированных участков в зоне недавних боевых действий.

Блокчейн как новый интернет

Теперь о том, почему будущее криптотехнологий принципиально безоблачно, и с ними не может случиться ничего особенно трагичного — не считаем таковым коррекцию курсов, провал отдельных ICO и вражду между лагерями сообщества. Когда в 1990-х надувался и лопался «пузырь доткомов», мало кто ставил под сомнение важность и большое будущее самого интернета и сетевой коммерции. Точно так же не стоит сомневаться в ценности блокчейна: он принес новые технологические возможности, от которых никто уже так просто не откажется. Блокчейн — дополнительный инфраструктурный слой мирового уровня. Его нужно сравнивать с интернетом, размах и перспективы примерно такие же. Интернет принес возможность мгновенных и очень дешевых коммуникаций в масштабах всей планеты, а также основанную на них глобальную торговлю, доступную хоть корпорациям, хоть отдельному частному покупателю. Блокчейн предлагает распределенное хранение, гарантии уникальности и, если заглянуть чуть дальше, децентрализованный компьютер.

Корпорации и государства колются, но продолжают приспосабливать эту технологию под свои нужды не из-за одной лишь любви к новым модным словам. На их высоком уровне отчетливо видны триллионы, которые можно сэкономить, если автоматизировать процессы управления, деловые и правительственные коммуникации. Блокчейн дает возможность сделать это так же, как когда-то интернет: экономичным и безопасным способом, основанным на распределенной модели, а не на едином центре хранения и обработки данных. Чтобы понять разницу в подходах, сравните транзакции при помощи криптовалют с инфраструктурой, которая требуется для тех же самых действий при помощи платежных карт. Только представьте эту сложную, разветвленную сеть отношений, которая реализована в центрах процессинга, филиалах и отделениях банков, объединена специальными линиями связи и оканчивается заключенными в крепкие корпуса, вделанными в стены банкоматами. Всю ту же функциональность теперь можно повторить при помощи смартфона с подключением к интернету.

Каждому — по блокчейну

Год назад в интернете появилась ранняя версия распределенного браузера. Он называется Beaker, и ориентирован на ту часть пользователей, которой кажется странным платить за сайты. Любой желающий последние полтора десятка лет может бесплатно публиковаться в социальных сетях и блогах. На этом фоне необходимость платить команде дизайнеров и разработчиков, а потом еще оплачивать услуги хостинга, чтобы только сделать свой собственный сайт, выглядит уже как-то неубедительно. Beaker предлагает распределенный и бесплатный хостинг сайтов и возможность их создания прямо на лету, из браузера. Тот же тип эволюционного давления на раннюю индустрию массового веб-девелопмента, который сделал устаревшими писцов после распространения повсеместной грамотности. american gothic mining

Если говорить о будущем блокчейна на далекую перспективу, он точно так же, как Beaker, может стать востребованным из-за новой парадигмы и сделаться атрибутом каждого человека. Современному человеку есть что хранить под надежным замком. Кто-нибудь скажет: хорошо, можно купить флешку или карманный диск, а можно загрузить все в облачный накопитель. Но заботы о целостности данных на дисках, флешках или в облаке, регулярная оплата услуг сетевых сервисов, проверка и закупка новых носителей — всё это само по себе ставит данные под угрозу. Информация не должна теряться из-за пропущенной оплаты, неисправности устройства или хакерской атаки. Некоторые вещи должны храниться вечно вне зависимости от обстоятельств. Блокчейн обречен быть бумажником, паспортом, блокнотом, карманом для карт визитных и платежных. И бог знает чем еще.

BTC
6465.59-0.23%
ETH
202.66-0.76%
XRP
0.44-2.69%
BCH
439.66-1.56%
Самое интересное о криптовалютах
Электронная почта
Ту зе МУН