Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Выпуск Италией казначейских облигаций может привести к инфляции и распространению биткоина

Новости

Итальянское правительство обдумывает решение о выпуске «параллельной валюты», что может ввергнуть еврозону в кризис — и предоставить возможность для массового принятия биткоина.

На этой неделе вице-премьер Италии предложил ввести налог на наличные деньги и ценности, хранящиеся в сейфах. Такая кризисная политика обнажает серьезные проблемы в финансовой системе. Этот шаг побудил финансового историка Ребекку Л. Спанг призвать к созданию нового денежного фонда: «Настало время для новой, более справедливой версии денег».

Хотя она, конечно, не имеет в виду криптовалюту, тем не менее, итальянский кризис создает прекрасную почву для принятия биткоина.

В качестве «параллельной валюты» предполагается использовать казначейские облигации (buono ordinario del tesoro). Они будут выпущены в соответствии с экономическим законодательством и приняты итальянским правительством как форма оплаты, вводящаяся в обращение параллельно с евро.

Казначейские облигации были изначально задуманы как средство погашения огромной задолженности Италии. Но правительство также могло бы принимать эти облигации в качестве налоговых выплат и даже для оплаты проезда и бензина. Однако, евроскептики могут воспринять новую валюту как восстание против евро.

Проблема с введением в обращение новых денег во время кризиса заключается в том, что это снижает стоимость существующей валюты. Спанг объяснила: «Являясь членом евро, Италия не может легально выпускать собственную валюту. Но если правительство сделает выплаты своим кредиторам с помощью казначейских облигаций — и если они согласятся вернуть их обратно в качестве оплаты налогов или железнодорожных билетов — тогда общая ликвидность может увеличиться без расширения официальной денежной массы».

Иными словами, Италия заполонит рынок новой валютой, обесценит евро, увеличит долг и потенциально вызовет безудержную инфляцию. В худшем случае, если Италия готовится покинуть еврозону, евро, выпущенный в Италии, может иметь меньшую стоимость, чем евро, выпущенный во Франции. Если итальянские евро перестанут быть эквивалентны евро, выпущенными другими странами, то в целом валюта потеряет доверие и наступит кризис.

В отличие от бумажных денег, биткоин является дефляционным, аполитичным, открытым и беспристрастным. Им нельзя манипулировать, печатать или контролировать посредством правительства какой-либо страны. В то время как государства безрассудно печатают все новые деньги, биткоин поддерживает жесткую, фиксированную эмиссию.

Аргумент в пользу хранения средств в биткоинах становится еще более убедительным, если учесть предложенный Италией налог на содержимое банковских сейфов. Если правительство Италии продолжит подобную политику, вполне вероятно, что вкладчики переместят свои деньги в актив, который не привязан к географическим границам.

Биткойн, возможно, не является правильным ответом, но Спанг утверждает, что необходимо найти деполитизированную форму денег: «Мы нуждаемся в новой, менее пристрастной модели денег и их эмиссии. Я думаю, это действительно ужасно, когда деньги становятся бесконечно политизированными».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9873.833.21%
ETH
217.557.46%
XRP
0.314.86%
BCH
298.993.42%
Ту зе МУН