Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Законодатели США стремятся объявить вне закона стейблкоины, не получившие федерального разрешения

Новости

В Конгресс США подан новый законопроект, направленный на регулирование выпуска стейблкоинов. Документ требует, чтобы эмитенты стейблкоинов получали банковские лицензии и одобрение регулятора до запуска своих продуктов.

Если законопроект будет принят, любая услуга, связанная с данными криптовалютами, будет требовать одобрения нескольких государственных органов. «Выпуск стейблкоина или продукта, связанного со стейблкоином, предоставление каких-либо услуг, связанных со стейблкоином или иное участие в любой коммерческой деятельности, связанной со стейблкоином, будут считаться незаконными без получения письменного одобрения Федерального агентства по контролю за банковской деятельностью и Совета управляющих Федеральной резервной системы», — говорится в документе.

«Закон об ограничении стейблкоинов и принудительном банковском лицензировании» (’Stablecoin Tethering and Bank Licensing Enforcement‘, STABLE) должен «защитить потребителей от рисков, связанных с новыми цифровыми платежными инструментами, такими как Facebook Libra и другими стейблкоинами, доступными на рынке». Однако, в текущую сессию документ принять, вероятно, не получится. Законопроект STABLE будет рассмотрен Конгрессом США в следующую сессию, которая начинается в январе 2021 года.

Доцент Willamette Law Рохан Грей (Rohan Grey) объяснил читателям своего твиттера, что, хотя законопроект в первую очередь направлен на ограничение частных стейблкоинов, выпущенных крупными технологическими компаниями, он был сформулирован таким образом, чтобы включать «широкий спектр финансовой деятельности». Грей добавил, что законопроект направлен на «предотвращение системных рисков ’теневой банковской системы‘, которые привели к мировому финансовому кризису 2007–2008 годов».

Член Палаты представителей Рашида Тлаиб (Rashida Tlaib), инициатор законопроекта, заявила, что закон должен защитить меньшинства и незащищенные слои населения, которые не имеют доступа к регулируемым финансовым услугам. Видимо, защита в понимании конгрессвумен состоит в том, чтобы незащищенные слои населения никогда не получили доступ к финансовым услугам.

Рашида Тлаиб

Криптовалютное сообщество инициативу не одобрило. Директор по стратегии CoinShares Мельтем Демирорс (Meltem Demirors) объяснила Тлаиб, что на самом деле «криптовалюты снижают стоимость обслуживания населения, которое никогда не имело доступа к банковским услугам». Она добавила, что введение закона STABLE приведет к увеличению расходов на соблюдение требований, что впоследствии приведет к закрытию доступа для тех самых групп людей, которых конгрессвумен планировала защитить.

Генеральный директор и соучредитель компании Circle, занимающейся выпуском стейблкоина USDC, Джереми Аллер (Jeremy Allaire) тоже не смог промолчать. Он написал, что закон станет большим шагом назад в области инновационных цифровых валют в Соединенных Штатах.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
339274.33%
ETH
2146.595.13%
BCH
452.282.67%
XRP
0.62.31%
Ту зе МУН