Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Жизнь на блокчейне

Мнение

Необратимость и распыленность блокчейна делают его похожим на человеческую жизнь. Может ли это сходство раздуть пожар технологической революции, начатой биткоином?

На днях одна из гигантских социальных сетей в очередной раз заблокировала мой аккаунт.

«В недавнее время мы были вынуждены неоднократно замораживать Вашу страницу. В целях безопасности на этот раз страница была заморожена до 04.12.18 11:20. Эта страница была заморожена за публикацию от Вашего лица таких записей…»

Десять лет виртуальной жизни, почти шесть тысяч «друзей», более тысячи художественных фотографий. В любой момент по жалобе на любую из публикаций за прошедшее десятилетие моя страница может стать окончательно и бесповоротно закрыта из-за капризного озорства анонимного администратора сети. Вот что значит централизация.

В отличие от серверной архитектуры, где вся информация хранится в дата-центрах, подвергается цензуре и постоянному риску быть уничтоженной (по воле владельцев ресурса или в результате форс-мажора), блокчейн имеет два существенных преимущества:

  1. Перманентность. Данные не могу быть удалены или отредактированы, они могут лишь пополняться в хронологическом порядке.
  2. Децентрализация. Все информация распределена по бесчисленным узлам сети, продублирована на них и будет существовать, пока существует сеть.

Это все придумал Накамото в 2008 году для электронной финансовой системы, получившей кодовое название «Биткоин». Позднее Бутерин довел до ума встроенные в систему «умные контракты» и блокчейн стал универсальной платформой, на которой можно строить распределенные программные продукты, далеко выходящие за пределы финансовой области вообще и криптовалюты в частности.

Японец Сатоши и канадец Виталик сделали публичными свои прорывные идеи в отличном британском стиле: известно, что первую «Белую бумагу» составил Черчилль в 1922 году.

Эпоха блокчейна была открыта публикацией концептуального документа в криптографической почтовой рассылке, предназначенной для узкого круга гиков. Манифест смарт-контрактов, вдохновленный величайшей после шахмат игрой World of Warcraft, был написан основателем и автором журнала Bitcoin Magazine, имевшим значительно большую аудиторию. Не вижу причин, почему бы нам с вами не пофантазировать на тему дальнейшего распространения технологии биткоина на виртуальных страницах Hash#Telegraph в благословенном стиле «Белой бумаги».

Я искренне не понимаю, зачем учиться на хорошие оценки, хотя я и учился, тратить уйму времени вместо того, чтобы получить еще один уровень в World of Warcraft.
(Виталик Бутерин)

Подобно протоколу интернета IP, послужившему платформой для сервисов более высокого уровня, таких как всемирная паутина и электронная почта, блокчейн стал фундаментом для построения многих тысяч криптовалют. Возникает вопрос: есть ли жизнь за пределами экономической системы? Неужели все, чему может служить эта революционная технология, — это вопросы благосостояния людей, определяемые валютой, защитой прав на материальную и интеллектуальную собственность и экономикой совместного потребления?

У истоков блокчейна стояла анархическая идея об избавлении от посредников любого вида, от тех, кому мы вынуждены доверять для того, чтобы жить. Это — идея о замене доверия умной компьютерной технологией.

Однако, современные технологии интернета нам не принадлежат. Каждый наш шаг фиксируется кем-то, но не нами. Блоги и социальные сети создают иллюзию того, что их ведем мы. На самом деле нас могут разлучить с нашим виртуальным зеркалом в любой момент без объяснения причин, и мы даже не узнаем, кто это сделал. А есть еще такие менее очевидные вещи, как слежение за географическими координатами, поисковыми запросами и покупками. Мы можем забыть, где мы были вчера, что говорили и на что тратили деньги, но современный «большой брат» запомнит все это и использует в маркетинговых и прочих целях, решив за нас, что нам нужно и что нам выгодно. Это не теория заговора, а медицинский факт.

«Пора вернуть эту землю себе», — призывает поэт. Пора вернуть себе виртуальную жизнь. Должна быть создана система, которая фиксирует в блокчейне все, что делает каждый из участников сети. Информация может поступать из субъективных источников (личные записи, фотографии, звуковые заметки и видеоролики), но главным образом она должна фиксироваться самой системой: любая активность в глобальной сети, геолокация, финансовые действия, видео- и спутниковое наблюдение, сотрудничество с другими людьми.

Естественно, участие в системе должно быть добровольным, и, конечно же, каждому участнику должно быть предоставлено право самому решать, насколько информация о его жизни может быть открыта третьим лицам. Или же наоборот — защищена высшим уровнем шифрования.

Вы спросите: «Зачем это нужно?» — На вершине пирамиды Маслоу — «самореализация». Плохой перевод, конечно. Заголовок «Белой бумаги» Накамото в официальном переводе на русский язык тоже, знаете ли, звучит как «система цифровой пиринговой наличности». А суть состоит в том, что каждый хочет оставить что-то после себя. Пусть все данные о том, кем мы были, есть и станем, сохранит блокчейн.

Уверен, что эта система — неоценимый подарок для знаменитостей, в фиксации каждого вдоха и выдоха которых заинтересованы они сами и все прогрессивное человечества. Такой блокчейн раз и навсегда решит также проблему алиби. Естественно, кто-то будет заинтересован подключиться к системе с целью наживы, а именно — продать сведения о себе компаниям, алчущим маркетинговой информации о фокус-группах.

Видели ли вы, как бежит по степям, в туманах озерных кроясь, виртуальной реальности поезд? Помимо того, чтобы оставить что-то после себя, человек еще мечтает о том, чтобы можно было сделать все, что угодно, и чтобы ему за это ничего не было. Опыт уже упомянутой игры World of Warcraft (и других порожденных ей массовых ролевых онлайновых вселенных) показывает, что жизнеспособная система — то есть та, которая сама создает мотивацию участвовать в ней — должна соблюдать два условия: конструировать трудности для их преодоления и обеспечивать необратимость поступков в реальном времени (никаких “undo”, никаких сохранений).

Можно делать все, что угодно, и ничего за это не будет

Мне кажется очевидным, что виртуальная реальность (Virtual Reality — VR) — да, да, вы правильно вспомнили очки VR — должна быть продолжением реальной жизни, воплощенной в блокчейне. Перманентность и децентрализация как будто специально созданы для этого.

Можно пойти и дальше. Давайте представим себе, что в прекрасном будущем появится возможность копировать всю человеческую личность в компьютерную систему, чтобы человек перестал быть грустен и растерян, чтобы он избавился от ненужного тела и обрел, наконец, бессмертие. Уверен, что произойти это может только на основе блокчейна. И тогда сольются в единую цепь блоки реального и блоки виртуального.

Пожалуй, пора заканчивать нашу с вами «Белую бумагу». Последуем примеру создателя жанра — Уинстона Черчилля, который резюмировал представленный парламенту документ такими словами: «На этой основе может быть сформирован тот дух сотрудничества, от которого в значительной степени зависит будущий прогресс и процветание». Даже удивительно, что министр по делам колоний писал не о блокчейне.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
641571.96%
ETH
3067.060.92%
BCH
479.81.85%
XRP
0.514.77%
Ту зе МУН