Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«А биткоин-то голый!» — мнение экспертов

Мнение

В любой области знаний важно получать информацию из первых рук — у тех людей, которые действительно являются квалифицированными специалистами в своем деле. Вот почему так важно, что Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) составила топ-10 экспертов российской криптоэкономики.

Безусловно, было бы непростительным упущением не воспользоваться таким замечательным случаем и не изучить мнение выдающихся экспертов относительно криптовалют вообще и биткоина в частности.

Вот что сказал о главной криптовалюте глава ВТБ Андрей Костин: «Биткоин? Я думаю, это фейковая валюта, честно говоря. Я думаю, правительство не может исключать, что это растущий рынок денег, которые напечатаны кем-то кроме правительства. Это достаточно необычно. Я думаю, что у биткоина нет большого будущего. Я не занимаюсь майнингом, безусловно».

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказался еще более категорично: «Биткоин, на мой взгляд, — пирамида. То есть пирамида, которая использует для своего распространения новую технологию, которая, на мой взгляд, имеет будущее. Технология называется “блокчейн”. Вот пирамида — это такой инструмент, который увеличивает свою стоимость, благодаря притоку все новых и новых приобретателей этих инструментов. Поскольку всегда есть ограничения по приобретению таких инструментов, то рано или поздно это все лопается. И эти инструменты не вкладываются в реальную экономику, значит не добавляют к своей стоимости реальное».

Из экспертных заключений главы одного из крупнейших банков России и председателя Комитета Госдумы можно сделать вывод, что биткоин, который его создатель Сатоши Накамото предполагал использовать в качестве системы децентрализованных денег, в реальности оказался фейковой валютой и финансовой пирамидой.

«Но как же так! — удивитесь вы, — ведь у биткоина есть биржевой курс, его даже в новостях сообщают вместе с курсами других валют».

Так называемый курс биткоина разоблачает российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «У криптовалют нет курсов. Если вы возьмёте биткоин, то это просто математическая функция. У функции не может быть курса. Есть изменение курса доллара по отношению к биткоину. Курс доллара вы изменить можете. Есть инструменты управления. Напечатайте их больше или изымите из обращения, и курс изменится. А с криптовалютами вы не можете никого заставить что-то изменить. Биткоин нельзя вбросить в обращение или изъять. Криптовалютный курс того же биткоина – это эмоция».

Только ненормальный может интересоваться курсом биткоина
Только ненормальный может интересоваться курсом биткоина

Тем не менее, биткоин существует уже без малого десять лет, и это делает корректным вопрос: существует ли практическое применение у криптовалюты?

Председатель межведомственной рабочей группы Госдумы по регулированию рисков оборота криптовалют Элина Сидоренко дала свое квалифицированное заключение относительно возможности прямых инвестиций в криптовалюты: «Российская Федерация, как и любая страна в мире, сегодня просто не готова к тому, чтобы каким-то образом совмещать свою традиционную финансовую систему с криптовалютами. И говорить о том, что в России эта идея может быть реализована, в ближайшие как минимум 30 лет вряд ли будет возможно. Даже если Россия пожелает сейчас разместить свои активы в криптовалюте, она попросту не сможет это сделать, по причине того, что у нас нет никаких механизмов, которые бы позволили ввести систему, где бы эти активы хранились…»

Отсутствие механизмов хранения биткоина в Российской Федерации демонстрирует бесперспективность усилий криптоэнтузиастов по разработке и продвижению криптовалютных технологий.

Так для чего же нужны криптовалюты? Неужели только для покупки и дальнейшей перепродажи с целью получения наживы?

Советник Президента РФ Сергей Глазьев не оставляет сомнений на этот счет: «Криптовалюты являются предметом спекуляций. Я вообще не считаю, что криптовалюты могут составить серьезную конкуренцию современным деньгам. Но как своего рода сокровища и спекулятивные инструменты они уже используются, и нет сомнений, что и дальше будут использоваться. Криптовалюты — это больше спекулятивная игра, ими невозможно финансировать инвестиции».

Где есть спекуляция, там часто есть пострадавшая сторона. Экспертное мнение советника Сергея Глазьева позволяет понять справедливую озабоченность законодателей регламентацией криптовалют и защитой от них потребителей.

«Мы не хотим в законе о цифровых финансовых активах прописывать слово “криптовалюта”, в том числе для того, чтобы не создавалось впечатление у наших граждан, что появляется вот новое платежное средство, которым можно рассчитываться в магазине или где-то в другой точке для оплаты, например, сферы услуг, — предостерегает депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков. — Но в обращение такие криптоинструменты, по нашему замыслу, смогут входить, только если будет соответствующее решение Центрального банка».

Права потребителей биткоина находятся под угрозой
Права потребителей биткоина находятся под угрозой

Необходимость финансовой регламентации и правовой защиты участников рынка не является тайной и для представителей исполнительной власти.

«Криптовалюты надо регулировать, как и любой другой финансовый продукт. То есть в первую очередь нужно обеспечить защиту от отмывания капитала, фактически ввести правило «знай своего клиента». Второе: обеспечить защиту прав потребителей. В этом направлении мы и будем двигаться», — заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. И уточнил: «Если какие-то люди хотят инвестировать в биткойн, то пожалуйста, но только через Московскую биржу. С тем чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов, чтобы можно было обеспечить исполнение контрактов».

Суммируя мнения экспертов российской криптоэкономики, следует признать, что криптовалюта биткоин, созданная для построения финансовых пирамид и находящая свое применение в сфере спекулятивного получения наживы, представляет собой опасность для потребителей, которые нуждаются в защите своих прав со стороны государства.

К счастью, в отечественной истории уже есть опыт разоблачения лжеучений. Выдающийся эксперт и академик Трофим Лысенко еще в 1948 году писал: «Менделизм-морганизм, претендуя на раскрытие законов развития живых тел (законов наследственности), нацело отрицает самое развитие. Согласно этой науке, каждая курица получается (развивается) из яйца. Но ни одно яйцо не развивается из курицы. Яйца непосредственно происходят только из яиц».

журнал «Огонёк», 1948 год. Иллюстрация Бориса Ефимова
журнал «Огонёк», 1948 год. Иллюстрация Бориса Ефимова

История повторяется в значительно более лаконичной форме. Никто не смог бы выразить суть криптовалюты лучше, чем это сделал кандидат экономических наук и депутат Госдумы Анатолий Аксаков: «Биткоин — непонятный продукт американских головастиков».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
23253-2.86%
ETH
1701.7-4.55%
BCH
135.16-6.11%
XRP
0.37-2.88%
Ту зе МУН