Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

5 стран, значительно изменивших свое отношение к криптовалютам в 2019 году

Новости

Самым большим препятствием на пути внедрения блокчейна и криптовалют является практически полное отсутствие нормативной базы, которая бы регулировала их внедрение в мир бизнеса. Боязнь нажить себе проблемы с налоговыми органами и другими регуляторами, вынуждает криптовалютные компании по всему миру работать с криптовалютами неофициально.

Тем не менее, эксперты смотрят в будущее с оптимизмом и считают, что 2019 год был отмечен значительными успехами в отношении регулирования блокчейна, а отношение к цифровым деньгам резко изменилось в последние годы. Можно выделить пять стран, которые сильнее всего изменили свое отношение к криптовалютам с с регуляторной точки зрения.

Китай

Когда речь заходит о регулировании криптовалют и отношении к блокчейну, Китай демонстрирует поистине шекспировские страсти. С одной стороны, власти Китая внедряют блокчейн-технологии в некоторые отрасли и финансовые учреждения (например, для отслеживания транзакций и повышения прозрачности). С другой стороны, они преследуют криптовалютные компании.

Крупнейшая китайская социальная сеть Weibo недавно заблокировала аккаунты криптовалютных компаний Binance и Tron из-за нарушения ее правил. В ноябре Шанхайские регуляторы провели серию рейдов для выявления криптовалютных бирж и сформировали отчеты об их результатах для Народного банка Китая, который должен принять решение о том, что с ними делать дальше.

В конце октября Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял новый закон, регулирующий криптографию. Он должен вступить в силу 1 января 2020 года. Закон направлен на создание нормативной базы для применения блокчейна в свете призывов председателя КНР Си Цзиньпина к ускорению внедрения технологии в стране.

Франция

В начале декабря председатель Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало (François Villeroy de Galhau) выразил желание сделать Францию первой страной, выпустившей цифровую валюту центрального банка CBDC. Новая валюта должна быть запущена в первом квартале 2020 года.

Цифровой евро поначалу будет использоваться для совершения операций между банками и не будет доступен для розничных платежей. Виллеруа отметил, что запуск цифрового евро имеет ряд преимуществ: повысит эффективность финансовой системы страны и даст возможность клиентам получить доступ к деньгам Центрального банка, пока наличные деньги сдают позиции. Кроме того, новая CBDC поможет центробанкам сохранить суверенитет, особенно на фоне угрожающего раста частных цифровых валют, таких как криптовалютный проект Facebook Libra.

Германия

Финансовые учреждения, работающие в Германии, в настоящее время не имеют права напрямую продавать криптовалюты своим клиентам. Однако это может измениться в ближайшем будущем благодаря новому законопроекту, который уже прошел парламент Германии (Бундестаг) и теперь должен быть подписан в 16 федеральных землях Германии.

Окончательный вариант законопроекта помимо вопросов отмывания денег предлагает разрешить регулируемым банковским учреждениям предоставлять услуги по продаже криптовалют без необходимости обращаться к сторонним организациям или открывать дочерние компании, как это происходит сейчас. Согласно новому закону, банки также смогут хранить биткоин и другие криптовалюты.

США

США обычно занимает лидирующую позицию с точки зрения внедрения блокчейна и криптовалют. Несмотря на все еще весьма поверхностное регулирование на государственном уровне, США постепенно смиряются с необходимостью принятия новых технологий.

Сенат американского штата Вайоминг в начале 2019 года принял законопроект, который определяет криптовалюту как собственность и устанавливает правила, в том числе разрешающие банкам предоставлять услуги, связанные с криптовалютой. Законопроект является первым из восьми нормативных документов, созданных для того, чтобы привлечь в штат компании, работающие с блокчейном и другими новыми технологиями. Цифровые активы подразделяются на три категории: цифровые потребительские активы, цифровые ценные бумаги и виртуальная валюта.

Законопроект разрешает обеспечительные меры применительно к цифровым активам, устанавливает условия для банков по предоставлению кастодиальных услуг для собственности цифровых активов в качестве уполномоченных хранителей и определяет стандарты и процедуры для кастодиальных услуг в соответствии с этим законом.

Иран

Внедрение новых технологий в стране, на которую так сильно давят западные санкции — серьезное дело. Иран становится одним из основных центров для принятия криптовалют и блокчейна. Иранское правительство и граждане страны все чаще обращаются к децентрализованным технологиям для обхода экономической блокады со стороны США.

В июле 2019 года Иранское правительство официально признало майнинг криптовалют как промышленную деятельность в пределах границ государства. Правительственная экономическая комиссия одобрила майнинг криптовалют и теперь правительство ищет способы регулирования этой деятельности в рамках существующей юридической структуры.

Министры считают, что криптовалюты в стране могут использоваться с учетом связанного с ними риска, однако, сделали оговорку — они «не будут поддерживаться или обеспечиваться правительством и банковской системой». Любой желающий может заняться криптовалютным майнингом, но для этого необходимо получить лицензию.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8957.51-0.62%
ETH
205.37-0.43%
BCH
231.951.24%
XRP
0.2-1.38%
Ту зе МУН