Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Адвокат: пройдут годы, прежде чем пользователи биржи QuadrigaCX вернут хотя бы цент

Новости

Документ, опубликованный во вторник консалтингововой компанией Ernst & Young (EY), выполняющей роль доверительного управляющего, гласит, что почти 17 000 пользователей обанкротившейся криптовалютной биржи QuadrigaCX обратились за возмещением убытков. Однако, юристы считают, что могут пройти годы, прежде чем кто-либо из них получит хотя бы цент из оставшихся средств.

Канадский адвокат Эван Томас (Evan Thomas), ссылаясь на судебный процесс о банкротстве крупной токийской биткоин-биржи Mt.Gox, которая разорилась в 2014 году, считает, что дела, связанные с банкротством криптовалютных компаний, занимают годы. А делу QuadrigaCX пошел только второй год.

Такого же мнение придерживаются Магдалена Гроновска (Magdalena Gronowska), одна из участниц комитета кредиторов, представляющих интересы бывших клиентов биржи, и Тонг Зоу (Tong Zou), пользователь QuadrigaCX, который утверждает, что он потерял все свои сбережения ($400 000).

Общая сумма претензий составляет примерно $300 млн, и если все пойдет хорошо, жертвы злополучной биржи в лучшем случае могут рассчитывать на десятую часть потерянных средств, так как Ernst & Young в настоящий момент смогла получить доступ только к $30 млн в различных криптовалютах.

Ernst & Young сообщила, что перед распределением средств между пострадавшими пользователями все активы будут конвертированы в канадские доллары, однако не уточнила, каким именно образом будет производиться оценка стоимости криптовалют.

Процесс распределения компенсаций может занять много времени: компания Miller Thomson, которая представляет интересы пользователей QuadrigaCX, опубликовала документ, согласно которому Налоговой службе Канады необходимо подать иск против биржи, прежде чем можно будет распределять какие-либо средства.

Кроме того, пострадавшие пользователи могут оспорить решение доверительного управляющего — если кто-то из них решит, что ему причитается больше, этот спор придется решать в суде.

Основатель биржи QuadrigaCX, 30-летний Джеральд Коттен (Gerald Cotten), неожиданно умер в декабре 2018 года. Согласно показаниям его вдовы Дженифер Робертсон от 31 января 2019 года, только Коттен имел единоличный доступ к клиентским средствам, которые содержалась на холодном кошельке биржи. В марте 2019 года делом заинтересовалось ФБР.

Новые факты биографии Коттена раскрылись в июне 2019 года — Ernst & Young опубликовала отчет, раскрывающий многочисленные случаи нелегального присвоения Коттеном денежных средств пользователей Quadriga. «Пользовательские средства, полученные и удерживаемые Quadriga, по-видимому, использовались Quadriga для ряда целей, отличных от финансирования вывода средств пользователями», — говорилось в докладе.

Вместо того, чтобы хранить средства пользователей исключительно в горячих и холодных кошельках Quadriga, Коттен переводил большие суммы на свои личные аккаунты на биржах конкурентов. Согласно EY, Коттен либо обменивал средства пользователей, либо использовал их в качестве залога для своей маржинальной торговой деятельности.

Расследование также показало, что Коттен и его жена выводили с биржи «значительные суммы в фиате». За последние несколько лет парочка кутил приобрела — либо лично, либо через свои компании — большое количество активов, включая недвижимость и движимое имущество. Согласно отчету, супруги не отказывали себе в путешествиях, используя частные самолеты.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
395784.18%
ETH
2720.079.13%
BCH
543.111.67%
XRP
0.732.74%
Ту зе МУН