Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Американский суд постановил взыскать с сети биткоина $13,8 млн

Новости

Верховный суд Нью-Йорка постановил взыскать в пользу жертв «биткоин-мошенничества» $13,8 млн. Ответчиком в этом процессе были названы «добровольные объединения биткоина» которые, как утверждает адвокат истца доктор Джонатан Леви, являются «тем же самым, что и крипто-предприятие биткоина». Об этом сообщает издание Fortune.

О непростом деле в американском суде стало известно из пресс-релиза юридической компании Global Attorneys. Претензии Global Attorneys интересны тем, что их иск направлен непосредственно против сети биткоина — а это уже что-то новенькое в американском праве.

Истцы считают, что сеть биткоина должна понести заслуженное наказание и выплатить жертвам мошенничеств присужденную судом сумму. При этом совершенно уверены, что им удастся призвать к ответу децентрализованную сеть, которой никто не владеет и не может управлять. С таким же успехом суд мог бы постановить взыскать убытки с урагана Катрина.

Тем не менее, истцы уверены в успехе. Они считают, что «биткоин является ассоциацией с собственными правилами», а так как труд майнеров оплачивается комиссиями пользователей, то каждая нода вместе со всеми «ответственна перед правосудием Нью-Йорка». Пока не ясно, что именно всколыхнуло лиловый студень массового бессознательного юристов из компании Global Attorneys, но они всерьез собираются взыскать причитающееся с операторов нод биткоина, включая майнеров.

Позиция юристов тем смешнее, если вникнуть в ситуацию, по причине которой жертвы мошенничеств потеряли свои деньги — все случаи были криптовалютными пирамидами или следствием взлома криптовалютных кошельков. Печальные моменты, но за них ответственны вполне конкретные организаторы. Тем более странно выглядит этот иск и последовавшее за ним судебное решение.

Суд принял такое решение не просто так — в основу легло признание вины конкретным человеком. Некий Фрэнк Похол (Frank M. Pohole) заявил под присягой, что он является «представителем полной ноды добровольных объединений биткоина». Являясь оператором ноды, Похол официально признал, что биткоин должен истцам $13,8 млн. Суд, по всей видимости, этим признанием полностью удовлетворился.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
9578.68-2.84%
ETH
250.97-2.95%
BCH
395.13-7.03%
XRP
0.28-5.11%
Ту зе МУН