Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Анатолий Аксаков: коронавирус выступил против принятия закона о цифровых активах

Новости

Коронавирус, отправивший на карантин добрую треть земного шара, отменивший авиасообщение и унесший множество жизней, отложил и принятие в России долгожданного закона «О цифровых финансовых активах».

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку и большой специалист в области криптовалют Анатолий Аксаков в интервью Happy Coin NEWS рассказал, как сейчас обстоят дела с законопроектом. Он пообещал, что в законопроекте будет дано определение криптовалют и предусмотрен запрет на их использование в качестве платежного средства на территории России.

«Пришли к выводу, что необходимо дать определение этих инструментов, но запретить использовать их в качестве платежного средства. В законе будет дано определение цифровых финансовых активов, порядок их выпуска и обращения. Также он будет предусматривать выпуск и обращение цифровых активов, обеспеченных товарами», — объяснил народный избранник.

Аксаков считает, что принятие документа, вероятно, будет отложено до конца весны — из-за эпидемии коронавируса все внимание чиновников направлено на меры борьбы с инфекцией, поэтому на решение второстепенных вопросов, в том числе связанных с регулированием цифровых валют, попросту нет времени.

Он также рассказал, что в законе непременно будет упомянут майнинг — и, как способ получения дохода, его непременно следует обложить налогом, считает депутат. В новом законе также будут прописаны нормы, касающиеся борьбы с отмыванием капиталов, полученных преступным путем. А вот криптовалютным биржам не стоит беспокоиться — если они будут следовать букве закона, новый документ им никак не помешает, однако их деятельность будет регулироваться.

С мая 2019 года о законе «О цифровых финансовых активах» почти ничего не известно — тогда закон «подвис» и не отвис до сих пор. Поначалу в проволочках с принятием закона Аксаков обвинял FATF (Financial Action Task Force — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которая внесла свои коррективы в работу над правовой базой. Потом оказался против Центробанк. Теперь депутатам помешал коронавирус. Будем надеяться, к концу весны все уляжется и Россия наконец-то увидит долгожданный закон.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
18964.833.07%
ETH
595.12-2.22%
BCH
341.28-0.67%
XRP
0.66-7.48%
Ту зе МУН