Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

У Анатолия Аксакова «подвис» закон о цифровых финансовых активах

Новости

Многострадальный «Закон о цифровых финансовых активах», по словам председателя комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолия Аксакова, «подвис». Об этом депутат сообщил в своем выступлении на конференции «Российский фондовый рынок 2019».

По словам Аксакова, проволочки с принятием закона связаны с вмешательством FATF (Financial Action Task Force — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которая внесла свои коррективы в работу над правовой базой: «Закон о цифровых финансовых активах у нас подвис. Раскрою секрет. Была миссия ФАТФ у нас, вы знаете. Были решения ФАТФ, которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткойнами и так далее <...> Мы как-то отмахивались и хотели как-то этот вопрос обойти, поскольку была определенная позиция Центрального банка. Но сейчас мы либо в самом законе о цифровых финансовых активах, либо отдельным законопроектом пропишем норму, которая будет определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются, в том числе и на российском рынке».

Комитет Государственной Думы по финрынку рекомендовал законопроект к принятию во втором чтении 18 марта. До вмешательства FATF рабочая группа, занимающаяся законопроектом, пыталась обойти сложные формулировки, идя на поводу Центробанка — ко второму чтению из него было исключено понятие цифровых денег, криптовалюты. Теперь депутатам придется уделить больше внимания определению правовых норм для нового финансового инструмента и, вероятно, в закон вернется определение криптовалют.

В марте этого года FATF выставила требования, согласно которым, закон, регулирующий криптовалюту должен быть принят в России до конца года, Аксаков выразил готовность следовать требованиям экспертной группы. С тех пор по поводу законопроекта никаких особенных движений в Госдуме замечено не было.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9160.19-1.39%
ETH
268.23-1.76%
XRP
0.441.41%
BCH
415.82-4.2%
Ту зе МУН