Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Анатолий Аксаков: «все, что касается криптовалют, я бы сейчас ограничил»

Новости

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку и большой специалист в области криптовалют Анатолий Аксаков поделился информацией о том, когда ждать решения по криптовалютным поправкам к закону о цифровых финансовых активах. Кроме вариантов Минфина есть и другие, которые требуют рассмотрения, сообщил депутат.

Решение по поправкам к закону о цифровых финансовых активах, можно ждать примерно через месяц — такой срок озвучил изданию «РБК-Крипто» Аксаков. Помимо предложений Минфина, которые напугали криптанов, есть и «другие варианты». Сам Аксаков, если бы решение зависело исключительно от него, воспользовался бы давно зарекомендовавшей себя в России стратегией «все запретить»: «Мы приняли закон о Цифровых финансовых активах, он создает возможность для активного использования в том числе криптоинструментов, стейблкоинов, смарт-контрактов. При этом все, что касается криптовалют, я бы сейчас ограничил. Этот рынок вряд ли возможно регулировать, в принципе это невозможно». По словам депутата, все, что связано с криптовалютами, необходимо «перекрыть».

Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) в конце июля. С 1 января 2021 года криптовалюты как средство платежа в России будут запрещены. Однако документ, в который пока не внесены никакие поправки, разрешает проводить сделки с ЦФА.

Под ЦФА (к ним будут относиться токены и стейблкоины) подписанный президентом закон понимает цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра. Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой. При этом ЦФА по закону не являются и не признаются средством платежа. Операторами обмена ЦФА смогут стать российские банки и биржи после включения их в специальный реестр Центрального Банка России. Также Центробанк будет определять, какие цифровые активы могут быть доступны исключительно для квалифицированных инвесторов.

Цифровой валютой (к ней относится и биткоин) в законе названа совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе. Они могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. Использование таких валют для оплаты товаров и услуг на территории РФ будет запрещено.

Минфин уже дважды выдвигал поправки к принятому закону — в начале сентября предлагал запретить майнерам получать оплату своего труда в криптовалюте. Соответствующие поправки к федеральному закону о цифровых финансовых активах (ЦФА) были вынесены на межведомственное согласование. А несколько дней назад Минфин предложил установить административную и уголовную ответственность за сделки с криптовалютами.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
18512.111.72%
ETH
580.784.74%
BCH
284.75-0.60%
XRP
0.62-1.83%
Ту зе МУН