Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Банки в России способны видеть «обмен виртуальных активов на твердую валюту» — Росфинмониторинг

Новости

Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг) планирует внимательно присмотреться к обменным операциям с участием криптовалют. Об этом заявил замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку в рамках подготовки к отчету Правительства. А в разговоре с ТАСС Негляд упомянул, что ведомство фиксирует факты финансирования терроризма в России с использованием криптовалют. Чаще всего в преступных целях используются биткоин, Ethereum и Monero.

«Банки уже стали обращать внимание на обменные операции, то есть когда они видят, что пришла операция после обмена виртуальных активов на твердую валюту, они уже стали оценивать их и, собственно, сообщать нам об этих операциях», — объяснил Негляд. Для более продуктивной работы, в октябре Росфинмониторинг и Банк России совместно введут специальный код для обособления «таких подозрительных операций» в отдельную группу.

Герман Негляд

«Что касается финансирования терроризма, да, такие факты и риски нами фиксируются. Фактуры, конечно, я не могу вам раскрыть. Но мы активно взаимодействуем с подразделениями финансовых разведок иностранных государств по этим аспектам <...> У Росфинмониторинга порядка 100 соглашений, в том числе и со странами Европы, например», — рассказал Негляд.

В России, кроме биткоина, популярны также еще Ethereum и Monero в целом для преступных целей, не только для финансирования терроризма.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин поставил перед Генеральной прокуратурой задачу не допустить «незаконный» вывод из страны цифровых финансовых активов. Такую задачу глава государства поставил на заседании коллегии Генпрокуратуры.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
17253.972.42%
ETH
1289.494.04%
BCH
111.792.08%
XRP
0.391.50%
Ту зе МУН