Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

alexander_lukashenko

Беларусь легализовала операции с цифровыми активами

Новости

Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», подразумевающий легализацию крипты, майнинга и использование технологии распределенного реестра государственными органами страны. Текст декрета общественности не представили, но о содержании документа рассказали.

В Беларуси разрешили торговать криптой! Отныне физлицо может хранить, менять, в том числе и на фиат, покупать, дарить, завещать, добывать криптовалюты, причем майнинг не будет облагаться никакими налогами.

Юридические лица вправе создавать и размещать собственные токены в Беларуси и за рубежом через резидентов Парка высоких технологий, который называют белоруской Силиконовой долиной, и совершать с цифровыми активами любые операции через биржи и сервисы вроде Localbitcoins.

Все, о чем говорил Лукашенко, выступая перед парламентом в апреле 2017 года, оказалось правдой: согласно декрету Беларусь будет создавать нейронные сети и искусственный интеллект, разрабатывать и производить системы беспилотного управления транспортными средствами и оказывать услуги криптотрейдинга. В стране также разрешат деятельность  криптовалютных инвестфондов.

Парку технологий предоставили кучу льгот и привилегий: для него упростили порядок проведения расчетов с использованием электронных денег, снизили налоги и разрешили брать на работу иностранцев без предварительного согласования с контролирующими органами.

«Президент Беларуси поддержал все идеи и инициативы ИТ-сообщества. Декрет еще до подписания в прессе иногда называли революционным. По сути он таковым и является. В Беларуси действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития ИТ, хай-тека в целом, бизнесов на основе технологии блокчейн и многого другого. Говорить о декрете много нет смысла — его нормы говорят сами за себя», — говорит глава Администрации Парка Всеволод Янчевский.

«Очень интересный документ. С одной стороны, этим декретом Беларусь взяла у мира институты иностранного права, с другой стороны, благодаря этому решению президента Беларусь стала первой в мире страной, внедрившей в правовое поле смарт-контракт — сказал старший партнер юридической компании Aleinikov&Partners Денис Алейников. — Этот механизм может решить фундаментальную проблему человечества — неисполнение того, о чем договорились на бумаге. Функции автоматического выполнения условий договора берет на себя компьютерная программа».

* * *
Мы в Telegram и Facebook.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
18981.15-2.14%
ETH
591.93-3.40%
BCH
287.58-2.01%
XRP
0.6-3.74%
Ту зе МУН