Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Bitcoin Cash разместил на своем блокчейне все архивы WikiLeaks

Новости

В четверг, 11 апреля, лондонская полиция арестовала скандально известного основателя портала WikiLeaks, рассказывающего о коррупции в правительствах и высокоуровневых организациях, 47-летнего Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Ассанж получил убежище в посольстве в 2012 году, проведя на территории диппредставительства семь лет.

Многочисленные поклонники Ассанжа и ресурса WikiLeaks с момента ареста опального журналиста начали отправлять пожертвования в адрес WikiLeaks. Фонд поддержки WikiLeaks стихийно превратился в фонд поддержки Джулиана Ассанжа. Он принимает денежные средства не только в виде банковских переводов, наличных и чеков, но и поддерживает криптовалюты Bitcoin и ZCash. Криптосообщество подключилось к сбору средств сразу после того, как сбор был объявлен, и первые 20 транзакций в биткоин-кошелек фонда принесли в общей сложности 2,61 BTC ($13 500 USD). А в первые 24 часа на криптовалютные счета поступило около 49 000 долларов США.

Джулиан Ассанж в 90-х

Джулиан Ассанж всегда поддерживал биткоин, неоднократно высказываясь в положительном ключе о криптовалюте № 1. Ведь биткоин стал прекрасным инструментом для WikiLeaks. Он позволил опальному изданию обойти цензуру. К 2017 году в фонд Wikileaks было пожертвовано более 4 000 BTC на общую сумму более $22 миллионов. Ассанж выразил благодарность правительству США, сенатору Маккейну и сенатору Либерману за то, что Visa, MasterCard, Paypal, AmEx, Mooneybookers блокировали WikiLeaks, тем самым подтолкнув его к биткоину. Ассанж озвучил прибыль, которую с 2010 года получил благодаря тому, что средства хранились в биткоинах, она составила 50 000%.

В апреле 2018 года криптобиржа Coinbase приостановила использование своих сервисов для WikiLeaks — до этого у Wikileaks Shop был аккаунт на этой площадке. В ответ ресурс обвинил американскую биржу во всех смертных грехах, называв ее действия произволом и призвал всех пользователей перестать пользоваться услугами этого сервиса. В конечном итоге ресурс начал принимать криптовалюту напрямую.

В связи с недавним арестом Ассанжа, разработчик Bitcoin Cash Крис Тротнер выразил свою поддержку неожиданным и эффективным способом — он загрузил архив документов WikiLeaks в распределенную файловую систему IPFS и блокчейн BCH — а это более 30 ГБ файлов, в частности, секретная информация ФБР, документы Минобороны США и документы, связанные с военными действиями в Афганистане и Ираке. Архив WikiLeaks официально стал достоянием общественности и любой желающий сможет ознакомиться с ним до тех пор, пока существуют Bitcoin Cash и IPFS. Крис Торнер также оставил подробные инструкции для тех, кто захочет получить доступ к файлам.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
7928.920.21%
ETH
251.790.74%
XRP
0.39-0.74%
BCH
409.491.65%
Ту зе МУН