Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Биткоин и модель Stock‑to‑Flow. Для чайников

Глоссарий/Статьи

Модель Stock-to-Flow (SF или S2F) используется для оценки стоимости дефицитных активов.

Что такое модель Stock-to-Flow?

Простыми словами, модель Stock-to-Flow — это способ измерения достаточности определенного ресурса. Отношение запасов к приросту — это количество хранящегося в резервах ресурса, поделенное на величину его ежегодного производства.

Обычно Stock-to-Flow применяется к природным ресурсам. Возьмем, к примеру, золото. Возможно это неточные данные, но по оценкам Всемирного совета по золоту, всего было добыто около 190 000 тонн драгоценного металла. Это количество (т. е. общее предложение) является тем, что мы называем «запасом». Между тем, ежегодно добывается около 2500-3200 тонн золота. Это количество и есть то, что мы называем «приростом».

Мы можем рассчитать соотношение Stock-to-Flow, используя эти два исходных параметра. Но что это на самом деле означает? По существу это показывает как соотносится ежегодное рыночное предложение данного ресурса с его общим предложением. Чем выше соотношение Stock-to-Flow, тем меньше осуществляется новых поставок на рынок относительно общего предложения. Таким образом, актив с более высоким соотношением Stock-to-Flow должен теоретически сохранять свою стоимость в течение длительного периода времени.

Напротив, потребительские и промышленные товары, как правило, имеют низкое соотношение Stock-to-Flow. Почему это так? Поскольку их стоимость обычно проистекает из того, что они уничтожаются или потребляются, резервы (запасы), как правило, существуют только для покрытия спроса. Эти ресурсы не обязательно имеют высокую стоимость как собственность, поэтому они обычно плохо служат в качестве инвестиционных активов. В некоторых исключительных случаях цена может быстро вырасти, если присутствует ожидание будущего дефицита, но когда это не так, производство идет в ногу со спросом.

Важно отметить, что сам по себе дефицит не обязательно означает, что ресурс имеет ценность. Золото, например, встречается не так уж и редко — в конце концов, в наличии имеется 190 000 тонн! Соотношение Stock-to-Flow указывает на то, что оно имеет ценность, поскольку годовое производство по сравнению с существующим запасом имеет относительно небольшой и постоянный характер

Каково соотношение Stock-to-Flow золота?

Исторически сложилось так, что золото имеет самое высокое из драгоценных металлов соотношение Stock-to-Flow. Но какое именно оно имеет значение? Давайте вернемся к нашему предыдущему примеру, разделим общий запас в 190 000 тонн на 3200, и мы получим отношение Stock-to-Flow, примерно равное 59. Это говорит нам о том, что при нынешних темпах добычи на покрытие резервов 190 000 тонн золота потребуется около 59 лет.

Однако стоит иметь в виду, что оценка того, сколько нового золота будет добываться каждый год, является всего лишь оценкой. Если мы увеличим годовое производство (прирост) до 3500, то отношение запаса к потоку уменьшится до примерно 54.

Кстати, почему бы нам не подсчитать общую стоимость всего добытого золота? Этот параметр, в определенной степени, можно сравнить с рыночной капитализацией криптовалют. Если мы возьмем цену около $1500 за тройскую унцию золота, то общая стоимость всего золота составит примерно $9 трлн. Звучит так, как будто это много, но на самом деле, если объединить весь металл в один куб, этот куб можно было бы уместить на одном футбольном стадионе!

Для сравнения, наивысшая суммарная стоимость всей сети биткоина была равна примерно $300 миллиардам в конце 2017 года, а на момент написания статьи она колебалась в районе $130 миллиардов.

Stock-to-Flow и биткоин

Если вы знаете, как работает биткоин, то вам не составит труда понять, в чем смысл приложения к нему модели Stock-to-Flow. В сущности, модель рассматривает биткоин в сравнении с дефицитными товарами, такими как золото или серебро.

Золото и серебро часто называют средствами сбережения. Они, по идее, должны сохранять свою ценность в долгосрочной перспективе из-за своих относительной редкости и низкого прироста. Более того, весьма сложно значительно увеличить их предложение за короткий промежуток времени.

По мнению сторонников модели Stock-to-Flow, биткоин является аналогичным ресурсом. Он имеет дефицитный характер, относительно дорог в производстве, а его максимальный запас ограничен 21 миллионом монет. Кроме того, выпуск биткоина предопределен на уровне протокола, что делает его прирост полностью предсказуемым. Кроме того, вы, возможно, осведомлены о халвингах, в результате которых объем производимого актива, поступающего в систему, уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков (примерно раз в четыре года).

Количество произведенного BTC (%) и вознаграждение за блок (BTC)

По мнению сторонников модели, сочетание этих свойств создает дефицитный цифровой ресурс, имеющий в долгосрочной перспективе весьма убедительные признаки средства сбережения. Кроме того, они предполагают, что существует статистически значимая связь между Stock-to-Flow и рыночной стоимостью. Модель позволяет прогнозировать, что цена биткоина будет значительно увеличиться с течением времени в связи с тем, что происходит постоянное снижение соотношения Stock-to-Flow.

Приложение модели Stock-to-Flow к биткоину, в частности, приписывают PlanB и его статье «Моделирование стоимости биткоина через дефицитность».

Каково соотношение Stock-to-Flow биткоина?

Текущее количество биткоинов, находящихся в обращении, составляет приблизительно 18 миллионов, в то время как производство соответствует приблизительно 0,7 миллиона в год. На момент написания этой статьи соотношение Stock-to-Flow биткоина колебалось на уровне около 25. После очередного халвинга в мае 2020 года этот показатель увеличится до 50 с лишним.

На графике ниже вы можете увидеть историческую зависимость 365-дневной скользящей средней линии Stock-to-Flow биткоина от его цены. На вертикальной оси мы также датировали халвинги биткоина.

Модель Stock-to-Flow применительно к биткоину. Источник: LookIntoBitcoin.com

Ограничения модели Stock-to-Flow

Хотя модель Stock-to-Flow представляет интерес для измерения дефицита, она не учитывает все части картины. Модели верны настолько, насколько верны положенные в их основу предположения. Прежде всего, Stock-to-Flow основывается на допущении, что измеряемый моделью дефицит способен управлять стоимостью. По мнению критиков Stock-to-Flow, модель окажется несостоятельной, если биткоин не обладает никакими другими полезными свойствами, кроме дефицита предложения.

Дефицит золота, предсказуемые поставки и мировая ликвидность сделали металл относительно стабильным средством сбережения в сравнении с обесценивающимися фиатными валютами.

Согласно модели, с течением времени должна уменьшаться волатильность биткоина. Это подтверждается историческими данными Coinmetrics.

Волатильность биткоина в течение 180 дней (200-дневная скользящая средняя линия). Источник: Coinmetrics.io

Оценка стоимости актива требует учета его волатильности. Точность прогнозов с помощью оценивающей модели может увеличиваться, если волатильность более-менее предсказуема. Однако биткоин печально известен сильными движениями свой цены.

Волатильность может и уменьшаться на макроуровне, однако с момента создания биткоин, его цена определяется свободным рынком. Это означает, что она находится в условиях саморегуляции открытого рынка, представленного пользователями, трейдерами и спекулянтами. Соединение этого обстоятельства с относительно низкой ликвидностью должно привести к тому, что биткоин, по сравнению с другими активами, будет более подвержен внезапным всплескам волатильности. Следовательно, модель может оказаться не в состоянии учитывать и это.

Другие внешние факторы, такие как «Черные лебеди» экономического характера, также могут подорвать модель. Впрочем, стоит отметить, что то же самое можно сказать и про практически любую модель, которая пытается предсказать цену актива на основе исторических данных. Событие уровня «Черного лебедя», по определению, имеет элемент неожиданности. Исторические данные не могут учитывать неизвестные события.

Заключительные соображения

Модель Stock-to-Flow определяет взаимосвязь между имеющимся в данный момент запасом ресурса и темпами его производства. Модель обычно применяется к драгоценным металлам и аналогичным товарам, однако находятся и те, кто утверждают, что она применима к биткоину.

В этом смысле биткоин можно рассматривать как дефицитный цифровой ресурс. Согласно такому методу анализа, уникальные характер производства биткоина должен превратить его в актив, служащий средством сбережения в долгосрочной перспективе.

Однако каждая модель верна настолько, насколько верны лежащие в ее основе предположения, и она может оказаться не в состоянии учитывать все аспекты формирования цены биткоина. Более того, на момент написания этой статьи биткоин существовал лишь немногим более десяти лет. С определенной точки зрения, такие модели долгосрочной оценки, как Stock-to-Flow, могут претендовать на высокую точность лишь при условии наличия более существенного объема данных.

Оригинал на английском языке — Bitcoin and the Stock to Flow Model

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
19416.491.47%
ETH
613.562.46%
BCH
293.84-0.26%
XRP
0.630.86%
Ту зе МУН