Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Халвинг

Глоссарий

Халвинг (от английского halving — деление на два). Каждые четыре года в сети Биткоин случается важное событие: уменьшение в два раза вознаграждения майнеру за каждый закрытый блок. Принцип был разработан Сатоши Накамото для того, чтобы держать инфляцию биткоина под контролем.

Для контроля инфляции в сети Биткоин действуют два правила.

  • Первое: конечная эмиссия биткоина ограничена 21 миллионом монет (20 999 999,9769, если быть точным).
  • Второе: вознаграждение за каждый добытый блок уменьшается на 50% через каждые 210 000 блоков. В среднем создается шесть блоков в час. Таким образом, халвинг происходит приблизительно раз в четыре года.

Когда история биткоина только начиналась, награда за блок составляла 50 BTC. Первый халвинг произошел в 2012 году, и награда уменьшилась до 25 BTC. Последний халвинг произошел в 2016 году, и сейчас вознаграждение за блок составляет 12,5 BTC. В 2020 году оно уменьшится до 6,25 BTC и так далее, пока сумма вознаграждения не станет равна нулю.

Может показаться, что в результате халвинга майниг становится менее прибыльным занятием. Но это не так. По идее создателя (создателей), после снижения вознаграждения за майнинг цена биткоина должна увеличиваться. Кроме того, ограниченное предложение биткоина будет создавать дополнительный стимул для роста его цены.

Это и есть основная причина халвинга — удержание инфляции под контролем. Если монеты создаются слишком быстро или их выпуск не ограничивается, то в обращении появится слишком много биткоинов и их стоимость начнет снижаться. Именно это мы и наблюдаем в мире фиатных валют. Если банк увеличивает эмиссию валюты при сохранении стабильного спроса на нее, то стоимость валюты падает.

По идее, халвинг должен увеличивать стоимость добычи каждого биткоина. И по мере того, как сложность сети растет, а вознаграждение снижается, фактическая стоимость майнинга также увеличивается. Это приводит к увеличению рыночной цены каждого BTC.

После того, как вознаграждение блока обнулится, майнеры будут получать прибыль за счет обслуживания транзакций. Транзакционные сборы будут выплачиваться майнерам за обеспечение безопасности сети.

Халвинг фактически превращает биткоин в цифровое золото. Количество золота в мире ограничено, и с каждым добытым граммом золота стоимость его добычи возрастает. Ограниченное предложение золота делает его международным средством обмена и сохранения стоимости уже более шести тысяч лет. Есть надежда, что c биткоином произойдёт  то же самое.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3202.91-1.12%
XRP
0.28-1.57%
ETH
83.39-1.44%
BCH
76.55-6.89%
Ту зе МУН