Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«Биткоин Иисус» арестован в Испании по обвинению в уклонении от уплаты налогов в США

Новости

Один из первых инвесторов биткоина, получивший прозвище «Биткоин Иисус», арестован в Испании по обвинению США в уклонении от уплаты налогов на сумму не менее $48 млн, телеграфирует Министерство юстиции США.

45-летний Роджер Вер (Roger Ver) был обвинен уклонении от уплаты налогов, согласно обвинительному заключению федерального суда Лос-Анджелеса.

Роджер Вер

Адвокат Брайан Скарлатос (Bryan Skarlatos) заявил, что он «очень разочарован и удивлен» арестом Вера во время его поездки в Испанию.

«Мистер Вер полагался на ведущих специалистов по налогообложению, которые помогли ему сообщить о принадлежащих ему биткоинах, и он всегда намеревался полностью выполнять свои налоговые обязательства в США», — сказал Скарлатос. «Мы с нетерпением ожидаем установления его невиновности в суде».

Вер был исполнительным директором компании Bitcoin.com, начал приобретать биткоины в 2011 году и активно продвигал криптовалюту, за что получил прозвище «Биткоин Иисус».

В 2014 году он отказался от гражданства США после того, как стал гражданином Сент-Китса и Невиса, что, по словам прокуроров, имело для него налоговые последствия.

Когда кто-то отказывается от гражданства США, его собственность рассматривается как проданная по рыночной стоимости в результате «конструктивной продажи». Согласно федеральному налоговому законодательству, любая прибыль, полученная от этой «конструктивной продажи», должна быть учтена в том же налоговом году.

В тот день, когда Вер стал гражданином Сент-Китса и Невиса, он сам и две его компании, MemoryDealers.com и Agilestar.com, владели 131 000 биткоинов, которые оценивались на тот момент более чем в $114 млн при цене одной монеты $871.

Прокуроры заявили, что Вер нанял юридическую фирму для составления налоговых деклараций, связанных с отказом от гражданства США, и оценки стоимости его компаний, но предоставил ложную и вводящую в заблуждение информацию о том, какой долей криптовалюты они на самом деле владели.

Министерство юстиции заявило, что в результате юридическая фирма подготовила и подала налоговые декларации, в которых была занижена стоимость двух компаний и принадлежащих им биткоинов, и не указала ни одной монеты, принадлежащей лично Веру.

Позднее, в 2017 году, Вер получил в свое распоряжение 70 000 биткоинов двух компаний и продал их за $240 млн, сказано в обвинительном заключении. Прокуратура заявила, что он при этом он не заплатил налоги.

В обвинительном заключении утверждается, что в общей сложности Налоговая служба США не получила $48 млн налогов с 2014 по 2017 год.

Министерство юстиции заявило, что планирует добиваться экстрадиции Вера.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
666260.52%
ETH
3563.950.87%
BCH
432.21.59%
XRP
0.53.54%
Ту зе МУН