Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Биткоин упал на $1400 за считанные минуты — сумма ликвидаций превысила $1 млрд

Новости

Сегодня, 2 августа, цены биткоина и Ethereum упали в течение нескольких минут на 13% и 21%, соответственно. Изменение цены биткоина с $12169 до $10538 (Bybit) привело к ликвидации фьючерсных контрактов на сумму более $1 млрд.

15-минутный график биткоина. Биржа Bybit

Можно выделить две причины внезапного каскада ликвидаций. Во-первых, торговый объем рынка криптовалют имеет тенденцию падать в выходные дни, что является предпосылкой высокой волатильности. Во-вторых, рынок был сильно перегрет в сторону длинных позиций, то есть покупателей.

Перед падением цена биткоина превысила $12 тыс. впервые с августа 2019 года. Однако, когда сотни миллионов долларов длинных контрактов начали ликвидироваться, биткоин и Ethereum быстро упали.

Каскадные ликвидации случались несколько раз в течение последних пяти месяцев. Наиболее примечательным случаем была ликвидация во время «черный четверга» 13 марта — так же, как и сегодня, на сумму $1 млрд. Тогда цена биткоина упала до $8100.

В течение последних нескольких дней, после того, как биткоин поднялся выше $11000, рынок криптовалют оказался сильно перегрет покупателями. Ставки фондирования биткоина и Ethereum приблизились к уровням, которые, как правило, не существуют в течение длительного периода.

Фьючерсные биржи, такие как Binance Futures и Bybit, используют механизм под названием «фондирование» для обеспечения баланса на рынке. Когда подавляющее большинство участников рынка держат длинные позиции, то за их счет получают выплаты держатели коротких позиций, и наоборот.

Перед падением курс фондирования биткоина находился на уровне 0,0721%. Это свидетельствовало о доминировании длинных позиций, поскольку в среднем ставка фондирования составляет около 0,01%.

Рыночный дисбаланс был еще более выражен для Ethereum. Уровень фондирования ETH составлял 0,21%, что указывает на значительный перевес покупателей. Однако и после ликвидации ставка фондирования составляет 0,19%. Это говорит о том, что были ликвидированы не все длинные позиции Ethereum, в отличие от биткоина.

Курс фондирования Ethereum на основных фьючерсных биржах. Источник: Skew

Ранее трейдер Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе прогнозировал, что Ethereum упадет до $300 долларов. Он написал в твиттере:

Увидим $ETH на уровне $300-320.

На данный момент трейдеры ожидают бокового движения биткоина, поскольку он отскочил до ключевой поддержки на уровне $11300, а гэп фьючерсов Чикагской товарной биржи (CME), которые были закрыты в пятницу по цене $11630, скорее всего, будет закрыт в понедельник.

«Бычий сценарий зависит от критической пороговой зоны $11300-11400 в качестве основы для сохранения цены биткоина», — сообщил ван де Поппе в своем последнем техническом анализе.

Что же касается среднесрочной перспективы биткоина, то можно констатировать растущий оптимизм трейдеров. Когда Кельвина Коха (Kelvin Koh) из компании Spartan Black спросили, достигнет ли BTC нового исторического максимума, он ответил:

Без сомнения. $BTC достигал нового исторического максимума в каждом из трех последних циклов, и этот не станет исключением. Гарантией являются эффект дефицита, халвинг и приток нового капитала в крипту.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
11703.880.60%
ETH
395.293.93%
BCH
305.711.73%
XRP
0.29-0.01%
Ту зе МУН