Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Бюро авторских прав США о Крейге Райте: мы не проверяем правомочность копирайтов

Новости

Позавчера криптосообщество было неприятно удивлено, когда узнало, что Крейг Райт зарегистрировал в США два копирайта: на биткоин и его whitepaper. Эти два свидетельства об авторском праве можно обнаружить в интернете по регистрационным номерам TXu 2-136-996 и TX-8-708-058.

Большинство криптоэнтузиастов сочли, что это еще одна неуклюжая попытка Райта доказать, что он Сатоши. Многие люди в социальных сетях просто посмеялись над его объявлением об авторских правах. Наряду с этим, несколько других членов криптосообщества выступили с подробными объяснениями, что регистрация копирайта не имеет никакого смысла. Основатель Coin Center Джерри Брито (Jerry Brito) сообщил, что Бюро авторских прав США не исследует обоснованность подобных претензий, а просто регистрирует их. «К сожалению, нет официального способа оспорить регистрацию — если есть конкурирующие претензии, офис просто зарегистрирует их все», — добавил Брито.

За последние несколько лет было множество других людей, которые зарегистрировали в США свои авторские права на биткоин. В августе 2016 года житель Гавайев Рональд Кила Куа Мария получил регистрационное свидетельство под номером TXu 002037698
об авторских правах на whitepaper биткоина. Куа Мария имеет копирайты на приличное количество других товарных знаков и слов, таких как «Bitcoin Cash». Кроме того, Куа Мария владел кучей связанных с биткоином доменов, таких как thesatoshinakamoto.com, bitcoincopyrights.com, bitcoincashcopyright.com, bchcopyright.com и другие. Любопытно, что ранее большинство доменов Марии осуществляли перенаправление на его домашнюю страницу rkm.world. Теперь один их этих доменов (www.bitcoincopyrights.com) перенаправляет посетителей на веб-сайт BSV http://bitcoinsv.us/ (жителям России, возможно, придется использовать Tor, чтобы попасть на этот домен).

В связи с тем, что копирайты Райта получили широкий общественный резонанс, Бюро авторских прав США выступило с заявлением по этому поводу. В пресс-релизе под названием «Вопросы о некоторых регистрациях биткоина» Бюро уточнило, что оно «не расследует истинность представленных ему заявлений» и добавило:

Регистрация представляет собой претензию на заинтересованность в произведении, охраняемом законом об авторском праве, а не определение истинности этой претензии. Существует возможность регистрации нескольких недобросовестных претензий в отделе авторского права. Бюро авторских прав не имеет процедуры возражения против регистрации авторских прав, подобных тем, которые предусмотрены на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам при выдаче патентов и регистрации товарных знаков.

Бюро заявило, что в случае, если выясняется, что несколько владельцев копирайтов имеют авторские права на одни и те же технологии, то дальнейшая судьба таких прав зависит от «федеральных судов, включая споры об авторстве произведений». Более того, когда речь идет о работах, созданных под псевдонимом Сатоши Накамото, Бюро авторских прав «не расследует вопрос о том, существует ли доказуемая связь между заявителем и автором, выступающем под псевдонимом». Бюро авторских прав США также сообщило, что переписка между Райтом и Бюро является общедоступной.

Кроме того, известный либертарианский писатель и патентный поверенный Стефан Кинселла сообщил в социальных сетях, что авторское право ничего не доказывает: «Как я уже отмечал несколько дней назад в тредах твиттера, такие утверждения просто смешны и искажают то, каким образом осуществляется авторское право на произведения, потому что большинство людей не понимают, как произведения охраняются авторским правом. Когда они слышат, что Бюро авторских прав «регистрирует» или «одобряет регистрацию» произведения, они почему-то считают, что правительство удостоверило авторские права заявителя и проверило их авторство». Патентный поверенный и эксперт по интеллектуальной собственности пояснил:

Ни одно из этих утверждений не является истинным. Регистрация копирайта — это простая процедура, которая не доказывает авторское право или авторство и вообще ничего не доказывает, особенно когда осуществляется более чем через 5 лет после публикации оригинального произведения.

Криптосообщество было чрезвычайно разочаровано стремлением Райта защитить авторское право на программное обеспечение с открытым исходным кодом. До сих пор каждая попытка Райта доказать, что он Сатоши, была опровергнута и высмеяна большинством криптосообщества. Копирайт на whitepaper биткоина, регистрация которого стоит всего $55, не является исключением.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
3820711.57%
ETH
2307.946.43%
BCH
493.429.35%
XRP
0.657.81%
Ту зе МУН