Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Bloomberg: биткоин упустил блестящую возможность

Статьи

Биткоин не смог воспользоваться возможностью, предоставленной ему «идеальным штормом» коронавирусного кризиса, и не стал «цифровым золотом» — сообщил в понедельник сайт Bloomberg.

Когда пандемия начала охватывать весь мир, многие эксперты, в частности, генеральный директор Galaxy Digital Майк Новограц, утверждали, что наступает «звездный час» биткоина. Все началось с того, что Федеральная резервная система США начала печатать миллиарды новых долларов и наращивать инфляцию, в то время как добыча новых биткоинов сократилась в результате халвинга. Биткоин был представлен как средство хеджирования от экономической неопределенности, цифровая версия золота и единственная устойчивая сущность в мире хаоса. Однако, согласно Bloomberg, именно в этом отношении биткоин потерпел неудачу.

«Несмотря на экстраординарную волатильность рынка, он не поднялся до новых высот. На самом деле, он продолжил формировать свой обычный тренд через все более низкие максимумы. Это опровергает аргумент, согласно которому экономический кризис приводит к буму биткоина», — написал редактор Bloomberg Джо Вайзенталь (Joe Weisenthal) в своем рыночном обзоре.

Он указал на четкую корреляцию между ценой биткоина и традиционными рынками в течение последних нескольких месяцев. 12 марта большинство мировых рынков рухнули на фоне вспышки — биткоин последовал их примеру. Цена BTC упала в два раза за два дня, опустившись с примерно $9000 до минимума $4100. Затем, когда рынок восстановился, то же самое сделал и биткоин.

«Это опровергает аргумент, что биткоин может быть использован для диверсификации портфеля»,— написал Вайзенталь.

Один из самых убедительных аргументов в пользу биткоина состоит в том, что у него есть фиксированный уровень инфляции, который уменьшается с течением времени и в конце концов обращается в ноль. Криптовалюту часто противопоставляют фиатным валютам, таким как доллар США, которые имеют высокие темпы инфляции — а в некоторых случаях демонстрируют гиперинфляцию.

Знаковым моментом альтернативной (и фиксированной) монетарной политики биткоина стал его недавний халвинг, в результате которого добыча биткоина была уменьшена вдвое. Этот процесс происходит каждые четыре года. Однако он не стал источником роста цены в ближайшей перспективе.

«Халвинг биткоина (замедление добычи), который многие обладатели биткоинов представляли как вероятный катализатор роста цен, пришел и ушел без особого эффекта», — отметил Вайзенталь.

«ФРС обеспечила небывалое увеличение баланса, и правительства всего мира получили крупный дефицит своих бюджетов — это не привело к инфляции и валютному кризису, которыми грозили многие держатели биткоинов. Таким образом опровергнуты популярные истории о том, что все это катализирует бум биткоина», — добавил он.

Хуже того, биткоин-лихорадка перемещается на рынок обычных акции. Бум ICO, который подпитывался мелкими инвесторами, спекулировавшими криптовалютами, практически полностью закончился (в том числе благодаря тому, что Комиссия по ценным бумагам и биржам жестоко расправилась с ICO). Современные приложения, такие как Robinhood, теперь значительно облегчают розничным инвесторам вход на фондовый рынок.

«Молодые люди открывают для себя фондовый рынок через такие платформы, как Robinhood. Люди вкладывали деньги в биткоин, потому что им нравились волатильность и динамика — теперь появился конкурент, который привлекает долларовые инвестиции на том же самом поле», — уверен Вайзенталь.

Оригинал на английском языке — Bitcoin missed its golden opportunity, says Bloomberg

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
9396.910.70%
ETH
245.520.72%
BCH
242.86-0.05%
XRP
0.214.61%
Ту зе МУН