Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Бразильский суд обязал банк вернуть криптобирже замороженные $330 000

Новости

Суд в бразильском городе Сан-Паулу отклонил апелляцию Банка Сантандер (Banco Santander) и постановил вернуть местной криптовалютной бирже $330 000. Банк заморозил счета биржи, заявив, что ее деятельность несовместима с политикой банка.

Согласно местному изданию Criptomoedas Fácil, Сантандер приостановил обслуживание Mercado Bitcoin без всяких объяснений, и на вопрос о причинах заморозки счетов объяснил, что деятельность криптобиржи не соответствует политике банка. Mercado Bitcoin обратилась в суд.

Биржа настаивала, что средства заморожены незаконно и должны быть возвращены, либо переведены на другой счет до завершения процесса. Суд вынес решение в пользу Mercado Bitcoin.

В свете представленных доказательств, необходимо удовлетворить запрос истца на возмещение 1 350 733 реалов ($330 000) <...> плюс проценты в размере 1% в месяц <...> Ответчик должен также возместить судебные издержки

Банк подал апелляцию, и на втором слушании было принято решение о том, что Banco Santander злоупотребил своими полномочиями «поскольку он не имеет права арестовывать средства, размещенные на счетах своих клиентов, из-за мошеннических операций, совершенных третьими лицами»

Согласно отчету Mercado Bitcoin, мошеннические транзакции были осуществлены третьими сторонами через банк на ее платформе, после чего Banco Santander провел внутреннее расследование этого преступления.

Известно, что расследование банка даже включало использование «Google Street View» для оценки финансовых условий тех, кто участвовал в мошеннических операциях. Несмотря на то, что банк точно знал, кто стоит за преступными транзакциями, Banco Santander решил заблокировать аккаунт Mercado Bitcoins вместо того, чтобы искать преступников и блокировать их личные счета.

Суд отметил, что отсутствие нормативных актов не означает, что деятельность криптовалютных бирж является незаконной. Однако было отмечено, что криптобиржи пока не имеют возможности должным образом контролировать свои платформы, чтобы гарантировать, что их клиенты не нарушают закон.

Бразилия отмечает рост принятия криптовалют. В прошлом году была создана национальная ассоциация блокчейна, а в этом году министерство юстиции объявило, что «изучает» биткоин на предмет его потенциального использования в преступной деятельности.

Как тут не вспомнить российский банк Тинькофф, который в феврале этого года заблокировал, а впоследствии расторгнул в одностороннем порядке договор на обслуживание клиента на основании продажи им биткоина через криптовалютную биржу. Это произошло как раз после того, как пленум Верховного суда РФ вынес постановление, согласно которому обналичивание криптовалют попадает под действие статей 174 и 174.1 Уголовного кодекса.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8537.3-0.07%
ETH
184.270.66%
XRP
0.26-0.32%
BCH
266.02-0.43%
Ту зе МУН