Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Верховный суд России: обналичивание криптовалют попадает под действие статьи Уголовного кодекса

Новости

Пленум Верховного суда внес поправки в свое постановление от 7 июля 2015 года, уточнив статьи 174 и 174.1 Уголовного кодекса о легализации преступных доходов. Теперь криптовалюта подпадает под действие положений об отмывании денежных средств.

При этом преступными объявлены не только сами криптовалюты, но и полученные в результате их обналичивания фиатные средства. Решение Верховного суда было принято на основе рекомендаций международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), участницей которой является и Россия. Эта норма содержится и в принятой 16 мая 2005 года конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, которую Россия ратифицировала в 2017 году (для РФ она вступила в силу с 1 января 2018 года).

Предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.

Александр Червоткин, судья Верховного суда, подчеркнул, что пленум не дает определения криптовалютным средствам, так как его нет в российском законодательстве. Однако разъяснения по этому вопросу в настоящее время необходимы. Это связано с тем, что в судебной практике участились случаи, когда полученная от продажи наркотиков криптовалюта вводилась в оборот путем снятия наличных денежных средств в банковских терминалах. «У нас есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, в том числе от сбыта наркотических средств, в дальнейшем путем совершения ряда финансовых операций преобразовывались в денежные средства и выводились в оборот путем снятия с банковских счетов», — сообщил Червоткин.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
4022.57-0.04%
ETH
136.87-0.59%
XRP
0.31-0.52%
BCH
165.090.13%
Ту зе МУН