Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

ЦБ Венесуэлы выпустил приложение для конвертации Суверенного боливара

ЦБ Венесуэлы выпустил приложение для конвертации Суверенного боливара

Новости

Гиперинфляция — это серьезно. Самый лучший способ борьбы с этим явлением — переход на натуральное хозяйство. Но в Венесуэле решили бороться в гиперинфляцией по-другому. Там привязали национальный фиат к национальной криптовалюте. Все ждали от ЦБ выпуска приложения, с помощью которого можно совершать операции с цифровым активом, но главный финрегулятор страны не торопится: пока что его хватило только на приложение, позволяющее перевести сумму в старых боливарах в сумму в новых, деноминированных.

Приложение от ЦБ Венесуэлы лишний раз подтверждает, что в стране все плохо. Для того, чтобы рассчитать значение нового фиатного боливара, достаточно просто убрать пять нулей. С этой задачей может справиться любой школьник безо всякого приложения. Но регулятор все-таки выпустил Calculadora Soberana — абсолютно бесполезную программу для android-устройств. Впрочем, шума вокруг этого релиза уже достаточно.

Президент Мадуро, привязавший деноминированный боливар к национальной криптовалюте, говорит, что скоро Petro будет стоить $60, а купить его можно будет за 3600 Суверенных боливаров. И вот для того, чтобы никто не запутался, пересчитывая старые боливары в новые, ЦБ и создал специальный «Суверенный Калькулятор».

Напомним, что многие участники крипторынка считают, что венесуэльская криптовалюта — это фeйк. Несмотря на то, что Petro получила статус второго законного платежного средства, жители страны предпочитают использовать биткоин и дэш. «Мы не видели ни одного находящегося в обращении Petro, ни смарт-контрактов, ни спецификации токена, ни тем более его блокчейна»,— сказал Хорхе Фариас, глава венесуэльского стартапа Cryptobuyer.

* * *

Читайте наш канал и общайтесь с нами и другими читателями в чате Telegram.

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3597.12-3.94%
XRP
0.32-2.86%
ETH
120.03-3.99%
BCH
123.5-5.68%
Ту зе МУН