Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

shvetsov

Центральный Банк РФ предлагает запретить криптотрейдинг

Новости

Возможно, в скором времени россияне не смогут осуществлять транзакции с цифровыми активами на зарубежных криптовалютных площадках: запрета криптотрейдинга будут добиваться Банк России и Генпрокуратура РФ.


О новой инициативе российских чиновников на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов» сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, назвавший цифровые активы инструментом, который не позволяет регулятору обеспечить защиту инвесторов.

«Это инструменты с неоднозначной экономической природой, отсутствующим юридическим описанием, — сказал Швецов. — Мы считаем, что для наших граждан и бизнеса использование таких криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет неоправданно повышенные риски. Более того, мы наблюдаем, что биткоины из расчетной единицы постепенно превращаются в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды. Все производные инструменты на криптовалюту мы рассматриваем как негативное явление на нашем рынке и не считаем возможным не только поддерживать, но и будем принимать усилия по ограничению возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами. При этом мы ведем с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы».

Заявление Швецова вызывает удивление. Ведь совсем недавно его шеф Эльвира Набиуллина сказала, что обсуждается вопрос о создании национальной криптовалюты. Или ее нельзя будет продавать?

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий и новостей
BTC
6294.47-1.14%
ETH
201.75-3.36%
XRP
0.5-4.44%
BCH
481.93-9.83%
Ту зе МУН