Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

nabiullina

Глава ЦБ РФ пообещала подумать над созданием национальной криптовалюты

Новости

Отношение главы Банка России Эльвиры Набиуллиной к крипте постепенно меняется и, вполне возможно, совсем скоро она будет яростно защищать цифровые активы. По крайней мере, сегодня она заявила о возможности создания в стране национальной криптовалюты.

«Использование криптовалют как денежных суррогатов активно предлагается для расчета за товары и услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и, конечно, мы использование криптовалют как денежных суррогатов допускать не будем», — сказала Набиуллина 8 сентября, выступая на Московском финансовом форуме. А вот что она заявила сегодня: «Мы не считаем целесообразным легализацию оборота криптовалют на российских биржах, не поддерживаем их легализацию как законного платежного средства, но видим перспективы технологии блокчейн, лежащей в его основе». Почувствовали разницу?

Но самый главный месседж главы ЦБ состоит в том, что если цифровые активы выпустит государство, они не будут такими суррогатными, как обычная крипта: «Мы рассматриваем в принципе разные возможности использования блокчейна, действительно это может быть и для передачи финансовых сообщений, и для регистрации разного рода сделок. Возможно, национальной цифровой валюты, основанной на блокчейне. Мы этот вопрос обсуждаем. Это национальная, не частная валюта. Мы знаем, что многие Центральные банки в мире это обсуждают. Этот процесс находится в стадии изучения, пока рано делать какие-либо выводы».

Почему же рано? Недавно национальную криптовалюту хотели выпустить в Эстонии. И, вероятно, выпустили бы, если бы Европейский центральный банк в лице своего президента Марио Драги не сообщил, что на двух стульях усидеть не получится. «Ни один из членов Евросоюза не может выпускать собственную валюту. Валюта Евросоюза — евро», — объяснил он. А раз Россия в еврозону не входит, то чего думать-то? Печатать нужно национальную крипту, и поскорее!

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий и новостей
BTC
6384.81-0.12%
ETH
209.7-0.53%
XRP
0.52-0.18%
BCH
538.822.98%
Ту зе МУН