Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дайджест крипторынка в мемах и картинках: биткоин по $25 000 и борьба со стейблкоинами в США

Дневники/Статьи

Прошедшая неделя запомнится впечатляющим ростом биткоина, очередным витком борьбы американских регуляторов с криптовалютной отраслью, а также новостями, связанными с обанкротившейся империей FTX. Криптаны, по своем обыкновению, весело шутили на актуальные темы, а все самое интересное и остроумное попало в наш еженедельный дайджест.

Биткоин

Первая криптовалюта на этой неделе была непредсказуема, как погода в мае. В начале недели все было так грустно, что знающие люди заговорили о неизбежном падении биткоина до $12 000 — январские данные по индексу потребительских цен в США (CPI) оказались хуже ожидаемых. Но настоящим биткоин-максималистам такие прогнозы были по барабану. Особенно в День всех влюбленных. Ведь если ты любишь биткоин — ты никогда не будешь одинок. И тебе все равно, сколько он стоит.

Ужин при зеленых свечах — что может быть романтичнее

К четвергу стало ясно, что хоронить крипторынок пока рано — биткоин отрос на фоне падения фондового рынка до $25 275. Рост криптовалюты произошел вопреки здравому смыслу и свежим данным по экономике США.

Давай уже, делай что-нибудь

А у Сальвадора — первой страны в мире, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства — все стабильно. Международный валютный фонд вновь порекомендовал государству пересмотреть свои планы в отношении биткоина. Регулятор советует проявлять осторожность при расширении использования биткоина в стране. И, конечно, просит не выпускать биткоин-облигации.

Президент Сальвадора позирует на могиле МВФ

В ответ на очередную волну наездов от МВФ, Сальвадор объявил об открытии второго по счету «Биткоин-офиса» в американском штате Техас. Первый был открыт в швейцарском городе Лугано в октябре 2022 года.

яйца президента Сальвадора (холст, масло)

В конце недели основатель и генеральный директор Galaxy Digital Майк Новограц порадовал нас бычьим прогнозом — он предрек биткоину рост до $30 000 к концу квартала. Правда, подпортил свою бочку меда ложкой дегтя — сказал, что если к концу года удастся удержать $30 000 — то будет вообще шикарно.

Как-то так все и происходило вечером в пятницу

SEC продолжает воевать с криптой

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), похоже, решила в феврале ударно поработать. Как иначе объяснить ее рвение, мы не знаем. Понедельник начался с тревожных новостей от The Wall Street Journal — издание сообщило, что SEC замахнулась на BUSD — фирменный стейблкоин крупнейшей криптовалютной биржи Binance.

BUSD — ценная бумага. Попробуйте переубедить меня.

SEC направила Paxos (эмитенту BUSD) специальное уведомление. Это «уведомление Уэллса» используется, чтобы хорошенько напугать и предупредить компании прямо перед тем, как обратиться в суд. Регулятор обозвал стейблкоин Binance USD незарегистрированной ценной бумагой.

Paxos подтвердила информацию о получении уведомления от SEC и пообещала дорого продать свою жизнь бороться в суде, чтобы доказать свою правоту. Однако это были еще не все плохие новости для компании: Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS), не долго думая, приказал прекратить выпуск BUSD. Представителям Paxos пришлось признать, что они разрывают сотрудничество с Binance по выпуску стейблкоина и с 21 февраля останавливают эмиссию стейблкоина.

— Слыш, этот парень думает, что ты ценная бумага

Паника на рынке поднялась такая, что в среду, посреди ночи, репортер Fox Элеонора Терретт написала в своем твиттере, что Circle, выпускающая популярный стейблкоин USDC, также получила письмо счастья от SEC. Криптаны заговорили было о мгновенной карме (ведь по слухам именно Circle настучала в SEC на Paxos), однако новость оказалась фейковой. А еще мы узнали, что Данте Диспарте, который рулил печально известным криптопроектом Libra, теперь работает в Circle.

SEC защищает криптоинвесторов

«А вот хрен вы угадали», — заявил председатель SEC Гэри Генслер и вместо Circle предъявил руководителю Terra До Квону и компании Terraform Labs обвинения в организации крупного мошенничества с ценными бумагами. А ведь с момента краха проекта еще даже год не прошел! Регулятор собирается проверить, нарушал ли стейблкоин UST законы о ценных бумагах. И тут даже самые убежденные криптоанархисты будут на стороне регулятора, потому что До Квона, пожалуй, ненавидит вся криптовалютная индустрия.

Сага об FTX

Мы бы и рады больше не писать про дела биржи FTX, но беспокойный Бэнкман-Фрид постоянно дает поводы о себе поговорить. Вот и на этой неделе не обошлось без новостей про бывшего главу криптоимперии. Бэнкмана-Фрида уличили в использовании VPN. А так как твиттер и другие вредные соцсети в США не запрещены, а VPN имеет криминальную репутацию, то прокуратура обратилась в суд с просьбой запретить использование зашифрованного соединения. В лучшем случае он с помощью VPN покупал психостимуляторы в даркнете, а в худшем мог и еще каких нехороших дел наделать.

Одно лицо

Суд долго раздумывать не стал и запретил VPN, пригрозив в случае нарушения вернуть бывшего криптомиллиардера на нары.

Тем временем криптовалютная общественность наконец-то узнала, кто внес залог за Бэнкмана-Фрида и вернул опального руководителя FTX в лоно семьи (и к широкополосному интернету). Его поручителями стали друзья семьи — двое профессоров Стэнфордского университета. Ларри Крамер и Андреас Паепке вместе с родителями Бэнкмана-Фрида внесли космические $250 млн и поклялись на мизинчиках, что он не сбежит сразу после освобождения.

Бэнкман-Фрид после убийства крипторынка: «Зачем Чанпен Чжао это сделал?»


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
675691.30%
ETH
3118.861.53%
BCH
486.47-0.45%
XRP
0.521.20%
Ту зе МУН