Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дайджест крипторынка в мемах и картинках: криптовалюта как ипотека и другие приключения биткоина в России и за рубежом

Новости/Статьи

Эта неделя запомнится криптанам очередным витком противостояния Минфина и Центробанка, рассуждениями о борьбе с майнингом и культурными новостями из мира криптовалют. Для поднятия боевого духа перед новой неделей, Hash Telegraph собрал самые свежие мемы на актуальные темы и делится ими с вами.

Биткоин

Порадовав своих поклонников в начале недели, биткоин добрался до локальных максимумов на уровне $45 500, прежде чем начался откат. Такой внушительный рост — за 14 дней криптовалюта успела подорожать более чем на 38% — порадовал криптанов.

Однако аналитики сошлись во мнении, что безоткатный рост — плохой признак, и к концу недели первая криптовалюта послушно упала под гнетом тревожных новостей до ключевого уровня поддержки $41 000.

Инвесторы фондового рынка рассказывают криптоинвесторам и своей тяжелой жизни

Тут подоспели и новости о биткоин-инвестициях компании Tesla Илона Маска. Из-за обесценения удерживаемых на балансе биткоинов Tesla потеряла $101 млн к 31 декабря 2021 года. Но, похоже, обесценивание актива нисколько не огорчает Маска, ведь это все «потери на бумаге».

Вы ничего не теряете, если не продаете биткоины

Согласно последним данным, Tesla все также владеет около 43 200 BTC, что делает компанию вторым по величине институциональным биткоин-инвестором после MicroStrategy Майкла Сейлора.

Россия не знает, что делать с криптовалютами

Четвертую неделю правительство, Центробанк и Минфин решают, что им делать с криптовалютами. Однако, сдвиги, несомненно, есть. На этой неделе была утверждена Концепция регулирования криптовалютного рынка, и, если звезды сойдутся, в 18 числу мы увидим долгожданный законопроект.

Издание The Bell рассказало, на какую сумму поступлений в бюджет рассчитывает правительство РФ, раздумывая над регулированием крипты. Даже при упрощенной системе налогообложения, криптаны могут заплатить в казну до 1 трлн рублей в год. Неплохо для рынка, который со всех сторон жмут и пытаются запретить.

Если бы я была главным редактором, непременно начинала бы каждый заголовок новости из России словами «вопреки здравому смыслу».

Вопреки здравому смыслу и сведениями, опубликованным The Bell, Центробанк продолжил бороться с Минфином, пытаясь доказать, что даже самое жесткое регулирование криптовалют не принесет гражданам России никакой пользы. ЦБ поржал над системой «Прозрачный блокчейн», объяснив, что такая непрозрачная штука как блокчейн вообще рядом не лежала с деанонимизацией пользователей крипты.

Кроме того, деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных ничем не поможет унять волатильность криптовалют.

В конце недели глава Центробанка Эльвира Набиуллина не выдержала и сравнила криптовалюты с валютной ипотекой, пообещав постараться, чтобы вытрепать правительству все нервы и задушить концепцию регулирования крипты прямо в колыбели.

 

Вопреки здравому смыслу, Госдума предложила бороться с майнерами и отключать их от электроснабжения. А возложить почетную обязанность по выявлению таких недобросовестных граждан решили на интернет-провайдеров. Каким образом интернет-провайдеры смогут контролировать своих абонентов, в Государственной думе не уточнили.

Казахстан стреляет себе в ногу

Посмотрев на деятельных российских депутатов, Казахстан тоже решил бороться с майнерами. Президент Касым-Жомарт Токаев упрекнул казахстанских майнеров в отсутствии продукции и потребовал кратно повысить налог на добычу бесполезных криптовалют. Глава государства упомянул ушлых майнеров, которые пользуются дешевым электричеством, а деньги в казну не торопятся платить. Такое безобразие, конечно, надо пресекать.

Вслед за ним премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил разработать нормы для лицензирования добычи криптовалют. А пока суть да дело, отключение электроэнергии, с которым майнеры столкнулись в январе, решили продлить. Пусть посидят в темноте и подумают над своим поведением.

И к новостям культуры

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance не знала, куда деть деньги, поэтому купила Forbes. Ну, не целиком, но довольно большой кусок. Редакция Hash Telegraph подозревает, что такая крупная покупка стала следствием невозможности победить издание в суде. Но криптаны утверждают, что это все из-за любви к чтению для того, чтобы финансовое издание больше писало о цифровых валютах.

А престижный аукционный дом Sotheby’s принял решение выставить на аукцион одним лотом 104 уникальных токена (NFT) из популярной и дорогой коллекции CryptoPunks. Для забывчивых, напоминаем: это такие восьмибитные пиксельные картинки, которые раскупают как горячие пирожки за бешеные деньги. Эстимейт лота составляет $20-30 млн. Аукцион будет проходить в Нью-Йорке 23 февраля, так что еще можно успеть прикупить себе популярных токенов.

Ты — единственный владелец этого jpeg


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
23412-1.83%
ETH
1839.51-2.11%
BCH
134.42-1.63%
XRP
0.380.27%
Ту зе МУН