Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дайджест крипторынка в мемах и картинках: обвал биткоина, крах банков Silvergate и Silicon Valley, отвязка USDC

Дневники/Статьи

Прошедшая неделя запомнится криптанам проливом биткоина ниже $20 000, крупными банкротствами в банковской сфере, а также проблемами популярного стейблкоина USDC. Криптаны, несмотря на панику, продолжали шутить и постить мемы, а все самое смешное, актуальное и интересное попало в наш еженедельный дайджест.

Биткоин

Первая криптовалюта на этой неделе пережила несколько серьезных ударов, в результате чего все успехи последних недель обнулились, и к воскресенью биткоин с трудом сумел закрепиться выше психологически важного уровня $20 000. Но расскажем обо всем по порядку.

Банк Silicon Valley закрыт до понедельника. Биткоин не закрывается никогда

В начале недели биткоин консолидировался после краха популярного банка Silvergate. Самые проницательные уже тогда заподозрили, что настоящее падение нас ждет впереди, но оптимисты не желали в это верить.

Тем временем президент Сальвадора Найиб Букеле отчитался о пользе внедрения биткоина в стране. Он сообщил о росте туристического сектора на 95% после легализации первой криптовалюты и не забыл покритиковать некоторые традиционные финансовые институты. Как раз после его интервью так называемые традиционные финансовые институты начали заваливаться, как подгнивший забор во время весенних паводков.

Глава ФРС США Джером Пауэлл смело вышел к народу и легким движением языка, как обычно, обрушил биткоин. Вернее, первым обрушился фондовый рынок, а вместе с ним, но не менее стремительно, упал и криптовалютный. К 8 марта биткоин стоил $21 805. Но это было еще не дно.

Ситуация на рынке в конце недели

Крах двух американских банков — Silicon Valley (SVB) и Silvergate — придал биткоину очередное ускорение, после чего первая криптовалюта провалилась до $19 768. Причем скептики предупреждают: падение, наверняка, еще не закончилось, к тому же в понедельник состоится внеочередное заседание ФРС США (19:30 MSK), после которого все может стать еще хуже (или нет). В общем, расслабляться в любом случае не стоит.

Приключения американских банков

8 марта популярный криптобанк Silvergate принял решение прекратить свою деятельность. Все этого ждали, хотя и надеялись, что у компании получится выстоять. Все началось с того, что банк затянул с подачей отчетности в SEC, дав понять, что его финансовое состояние может отличаться от ранее раскрытого. Крупные криптовалютные компании поспешили разорвать с банком все отношения. После чего руководителям не оставалось ничего, кроме как объявить о банкротстве.

Утро пятницы началось с тревожных новостей. Материнская компания популярного банка Silicon Valley объявила об экстренной продаже государственных ценных бумаг США и ипотечных облигаций на общую сумму $21 млрд из портфеля банка в связи с более существенным, чем ожидалось, оттоком средств клиентов с депозитов. Акции банка упали более чем на 60%. На фоне краха Silvergate проблемы еще одного банка выглядели уже не как совпадение, а как настоящая пугающая тенденция.

Крипта — скам, храните деньги в банках vs Банки — скам, гоу все в крипту

К вечеру к ситуации подключились американские регуляторы. Они долго раздумывать не стали и приостановили деятельность Silicon Valley, переведя все активы в безопасное место. Операции были приостановлены до понедельника. Так бесславно закончил свою деятельность 16-й по величине банк в США и самый популярный банк технологических стартапов. Особенно тревожные товарищи заговорили о повторении кризиса 2008 года.

Проблемы USDC

Казалось бы, сколько плохих новостей может вместить всего одна неделя? Никогда не знаешь, что еще может произойти плохого, особенно если дело движется к выходным. Проблемы Silicon Valley перекинулись на криптовалютную отрасль.

В ночь на субботу популярный у криптанов стейблкоин USDC потерял привязку к доллару США. В моменте цена актива колебалась на уровне $0,8. А мы все помним, что стало с не менее популярным алгоритмическим стейблкоином UST, когда он потерял привязку к доллару и ушел в пике. После этого криптоотрасль полгода колбасило.

Как-то так все и выглядело в субботу

Капитализация USDC резко упала — менее чем за сутки показатель потерял 13%. Крупные криптовалютные биржи поспешили запретить конвертацию USDC в доллары США — Coinbase и Binance опубликовали официальные уведомления в своих твиттер-аккаунтах.

C моим портфелем вечно какая-то ерунда творится

Все это случилось потому, что эмитент USDC — компания Circle — объявила о том, что $3,3 млрд ее резервов хранились в проблемном банке Silicon Valley. Несмотря на заверения руководства Circle о том, что все под контролем, USDC к вечеру воскресенья до $1 так и не отрос.

Корпорации хотят, чтобы вы понимали разницу между этими двумя картинками, но разницы нет. Это две абсолютно одинаковые картинки


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
67511-4.66%
ETH
3264.58-7.60%
BCH
550.47-9.73%
XRP
0.55-10.78%
Ту зе МУН