Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

David Ohanyan: сбережения в России я никакому банку не доверю

Новости

В конфликте между пользователем Facebook David Ohanyan и Тинькофф банком наконец-то поставлена точка. История противостояния «самого продвинутого» банка и его клиента продолжалась больше месяца. В феврале сотрудники поддержки Тинькофф банка заблокировали счета клиента, имевшего неосторожность признаться в продаже биткоина через LocalBitcoins и получении вознаграждения за операцию.

Банк сослался на претензии со стороны отправителя средств, который тоже оказался клиентом Тинькофф. Представители банка уточнили, готов ли David Ohanyan вернуть средства отправителю, и, получив, отказ, после небольшого тайм-аута, вынесли неутешительное решение: «самый клиентоориентированный» банк прекращает обслуживать клиента и блокирует все его счета для использования и дистанционного управления.

Сотрудники Тинькофф сообщили David Ohanyan, что получить свои денежные средства он может только, договорившись о конкретном дне и приехав в конкретное отделение кредитной организации. Впрочем, деньги обещали выдать. Правда, под письменное заявление.

Обеспокоенный и уже успевший стать бывшим, клиент описал свой конфликт с акулой банковского бизнеса в серии постов социальной сети Facebook, где ссылался на статью, опубликованную 23 августа 2017 года в «Т-Ж» (ассоциированный с банком Тинькофф онлайн-журнал об управлении финансами). В материале фигурировало подробное описание процесса покупки биткоина через LocalBitcoins. В ответ, банк разродился длинной тирадой о независимости «Т-Ж» и субъективности позиции журналиста. Кроме того, оказалось, что Тинькофф всего лишь выполнял свои обязанности, то есть, занимался финансовым мониторингом операций в рамках закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Последнее утверждение оправдывало дальнейшие действия банка — представители запросили документы, которые бы могли объяснить характер операций, а именно, поступление на счет физического лица денежных переводов от третьих лиц. Такие требования обычно заканчиваются полной блокировкой всех счетов.

Вероятно, конец у этой истории был бы печальным, если бы David Ohanyan не жил в эпоху, когда соцсети правят миром. Информационные агентства и новостные сайты опубликовали множество постов в поддержку обиженного клиента. Выяснилось, что от аналогичных действий банка пострадали и другие клиенты. И вот, спустя месяц, герой истории объявил об окончании конфликта. Всего каких-то 4 недели, ворох документов, в том числе, переведенных с армянского, заполненная анкета и шумиха в соцсетях. Ответ от банка получен. Счета разблокированы, обслуживание восстановлено.

И что самое удивительное в этой истории — David Ohanyan решил остаться клиентом банка. В процессе обсуждения его сообщения в Facebook об окончании конфликта с Тинькофф мы попросили главного героя прокомментировать свое решение, и вот что он ответил:

К сожалению, пользоваться каким-то банком в любом случае нужно. Налички у меня никогда не бывает. Но личные сбережения в России я никакому банку не доверю.

Где David хранит свои сбережения, он благоразумно не уточнил, но внимательный читатель сможет легко догадаться.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10696.184.53%
ETH
200.367.3%
XRP
0.295.08%
BCH
320.943.77%
Ту зе МУН