Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

dtube

Децентрализованная версия Youtube проходит бета-тестирование

Новости

Youtube – это здорово: в его компании можно провести целый вечер без риска друг другу надоесть. Но иногда искомые видео не находятся, а собственные файлы исчезают. Это происходит потому, что Youtube – централизованный сервис: там есть цензор, решающий, чему быть на «трубе», а чему нет. А на децентрализованной платформе DTube цензора нет.

DTube функционирует в Steemit. Hash#Telegraph уже писал об этой соцсети. DTube работает точно так же, как и остальные размещенные на Steemіt сервисы: одни пользователи размещают контент, другие за символическую плату просматривают. Поскольку Steemit – это блокчейн-проект со своей криптовалютой, заплатить за понравившееся видео или текст можно с помощью криптовалюты STEEM.

Пользователь DTube может разместить видео в Steemit, а может с помощью специального приложения посмотреть другие видеофайлы. Платформа стимет была выбрана не просто так. Во-первых, Steemit гораздо быстрее Биткоина. Блоки в этой сети синтезируются со скоростью 20 штук в минуту. Во-вторых, комиссия за транзакцию в Steemit равна нулю, и это очень важное отличие: пользователь DTube может сделать перевод в размере нескольких центов, а пользователю Биткоина за это пришлось бы еще заплатить несколько долларов комиссионных.  

В отличие от YouTube, видео на децентрализованной платформе удалить никто не сможет. Оно будут храниться в блокчейне сколь угодно долго, а четверть авторского вознаграждения будет удерживаться и тратиться на нужды сети.

DTube проходит стадию бета-тестирования, но это не мешает прямо сейчас взять и посмотреть, как функционирует этот канал. 

 

 

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
Tags:
BTC
3201.09-3.18%
XRP
0.29-3.43%
ETH
83.56-3.28%
BCH
76-10.35%
Ту зе МУН