Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дмитрий Песков опасается, что новые технологии создаются для отмывания денег

Новости

«Регуляторные песочницы» для тестирования блокчейна и криптовалют могут заработать в России — экспериментальными регионами могут стать Москва, Калининградская и Калужская область и Пермский край, заявил замминистра Минэкономразвития Савва Шипов. Однако, идея «криптодолин» вызывает опасения у представителя президента РФ по технологическому развитию Дмитрия Пескова.

Эта без сомнения смелая инициатива будет реализована в рамках законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», инициированного Минэкономразвития.

Помимо блокчейна и криптовалют, на тестовых площадках будут запущены проекты, касающиеся нейро- и квантовых технологий, искусственного интеллекта, робототехники, виртуальной и дополненной реальности. По замыслу Министерства экономического развития, целью песочниц станет стимулирование инновационной деятельности за счет более гибкого регулирования. Это даст возможность ускорить вывод новых технологических решений на рынок.

Член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов поддерживает инициативу Минэкономразвития.

Существующие законы действительно часто не соответствуют экономическим реалиям, – Например, уже много лет те же криптовалюты активно обращаются по всему миру, однако фактически их использование большинством стран никак не регламентируется, в том числе в России.

А вот спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (не путать с пресс-секретарем Путина) воспринял новость без энтузиазма. Чиновник считает, что криптовалюта и проекты, связанные с блокчейном (не без помощи искусственного интеллекта и виртуальной реальности), превратят тестовые регионы во всероссийских масштабов прачечные: «Пока никто не предложил способ, как избежать сценария превращения «криптодолин» в неконтролируемые источники трансграничной передачи финансовых средств. Поэтому «криптодолина» – теоретически это хорошо, но должен быть механизм: как сделать так, чтобы они не были каналами отмывания денег. Пока этот механизм технологически даже не предложен, хотя такие обсуждения идут».

К вопросу запуска «регуляторных песочниц» можно будет вернуться через несколько лет — именно столько времени понадобится для принятия закона о цифровых финансовых активах и запуска Центробанком собственной контролируемой цифровой валюты, считает Песков.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
292311.20%
ETH
1799.451.30%
BCH
179.91.74%
XRP
0.390.57%
Ту зе МУН