Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Chobanyan Vasiliev

Дмитрий Васильев: «Я верю в мирное решение по WEX»

Интервью/Статьи

Уже бывший директор криптобиржи WEX Дмитрий Васильев дал интервью основателю Bitcoin Foundation Ukraine Михаилу Чобаняну. Как и следовало ожидать, освободившись от обязательств руководителя маркетплейса, Васильев начал рассказывать (пока что гомеопатическими дозами) подробности о неспокойном проекте. Мы уже сообщали о том, что WEX в итоге стала собственностью бывшего ополченца «ДНР» Дмитрия Хавченко с позывным «Морячок». А теперь приводим другие интересные цитаты из интервью.

Об Александре Винникe и ФБР

«Он [Александр Винник] был финдиром, бухгалтером. Создание счетов, аффилированных компаний, прием фиата, взаимодействие с контрагентами, с MoneyPolo – все это было на нем. Прослеживается связь с FXOpen – можно было зачислить деньги на FXOpen и они попадали тебе чудесным образом на баланс в кодах BTC-e. А тогда арбитраж с Китаем был 10-20%, так что все активно этим пользовались».

♦♦♦

«Главное обвинение американцев [против Винника] – перевод денег из Mt.Gox (2013-2014 годы) напрямую на холодный кошелек BTC-e. На все мои попытки объяснить им [фэбээровцам], что у крипты нет прилагательных, в крипте нет понятия «украл», что вы сами виноваты в созданной системе, фэбээровцы отвечали: «У нас есть доказательства, он [Винник] виновен, он против нашей системы».

♦♦♦

«Первоначальная версия была, что именно Майзус (владелец MoneyPolo) сдал Винника. Я тоже был в этом вначале уверен. Но потом три источника подтвердили мне, что Майзус узнал о существовании Винника в BTC-e через полдня после закрытия сайта. Сам Сергей [Майзус] даже не знал, что такое BTC-e. Он косвенно стал пострадавшим».

О том, как в проекте появился Васильев

«Никакого отношения к BTC-e я не имел и не имею. Только косвенно».

«Последние месяцы [работы BTC-e] мы оказывали агентские услуги, р2р обмены, у нас была своя команда, мы хотели делать свою биржу, правда, команда не очень хорошо закончила – они решили уйти в свое ICO и бросили нас за неделю до запуска. Мы делали биржу по модели ВТС-е, они были главным конкурентом. И тут ВТС-е не стало. И мы решили, что нужно брать, интегрировать…»

О том, что и как WEX унаследовала от BTC-e

«В джаббере заключили «устную» договоренность [с «Админом» о наследовании BTC-e], что через месяц-два, как наша биржа [WEX] заработает, «Админ» уйдет на покой писать книжку – человек устал от крипты».

♦♦♦

«Тот человек, с кем я потом я виделся [«Админ»] – совсем не факт, что тот же человек, с которым я переписывался».

«Мы купили только базу данных, мы не касались фиата и я утверждаю и могу доказать, что криптовалюта не имеет прилагательных – «белая», «серая», «ворованная»…»

Об управлении WEX

Сентябрь-октябрь 2017 г. – Дмитрий Васильев уже управляет биржей напрямую.

Дмитрий Васильев: У меня были домен, сервера, саппорт, фиат, но не холодные кошельки.

Михаил Чобанян: А горячие кошельки – у тебя?

Дмитрий Васильев: Нет.

Михаил Чобанян: Как это? Если тебе передали сервера, то горячие кошельки у тебя.

Дмитрий Васильев: Э-э-э, ну, сервера мы передали программисту. К крипте я не прикасался.

Об утрате контроля над WEX

Дмитрий Васильев: В январе я понял, что команда удаляется, саппорт переехал…

Михаил Чобанян: Что значит «команда удаляется, саппорт переехал»?

Дмитрий Васильев: Ввели новых людей.

Михаил Чобанян: Кто? 

Дмитрий Васильев: Наши новые партнеры.

Михаил Чобанян: Откуда они взялись? Был же только «Админ»?

Дмитрий Васильев: Да. Вот с ним и адвокатами мы решили, что у нас будут новые партнеры, новый админресурс – для масштабирования, для спокойной работы на территории Российской Федерации.

Михаил Чобанян: Каким образом они забрали у тебя, генерального директора, команду и саппорт?

Дмитрий Васильев: Ну, слушай. Ввели новых людей. Предложили передать им финансы – я и сам не люблю этим заниматься, а тут какой-то миллион не сходился. Для простого человека миллион – это много. Но когда у тебя постоянные обмены, постоянные переводы крупные, адвокаты [Винника] получают семизначные суммы, и курсовые колебания, то миллион, я считаю, это разумная погрешность.

<…>

Михаил Чобанян: Итак, финансы у тебя забрали. Команду тоже?

Дмитрий Васильев: Да, менеджеров и аналитиков решили не забирать, а саппорт решили забрать.

Михаил Чобанян: То есть, у тебя осталось твое лицо, маркетинг и что еще?

Дмитрий Васильев: Да, в январе-феврале я понял, что мне отводят роль «говорящей головы» – выступать на конференциях. Причем предлагали – но это все разговоры были – $20-30 тысяч зарплаты, но я понимал, что расходы на конференции были бы намного больше. Я объяснил, что я в эту историю вписывался не для того, чтобы быть наемным сотрудником.

Михаил Чобанян: А эти полгода у тебя была зарплата?

Дмитрий Васильев: Нет.

Михаил Чобанян: Но ты же бизнесмен, не меценат.

Дмитрий Васильев: Слушай, ну, мы работали над капитализацией, я понимал, что это многомиллионный бизнес, можно вырулить. Просто даже выкупив токены, можно было сделать интересный проект.

«Я хотел открыть офис в Макао. Там в крипте подпольно – миллионы долларов. Профессиональные игроки выигрыш переводят в Америку, в Европу. Они все это делают через крипту. Через Макао я хотел потом зайти в Гонконг и Китай».

♦♦♦

Дмитрий Васильев: В марте со мной связывается «Морячок». Новая команда и «Админ» просто перестают со мной выходить на контакт – сказали, что связь будет с Дмитрием [Хавченко]. Меня с ним познакомили и сообщили, что он теперь настоящий владелец биржи.

Михаил Чобанян: Подожди, но ты же партнер.

Дмитрий Васильев: Ну, вот так меня грамотно подвинули.

Михаил Чобанян: То есть, тебе сказали, что ты теперь никто?

Дмитрий Васильев: Они ничего не сказали – просто перестали выходить на связь.

♦♦♦

«Я еще общался с Дмитрием Суторминым, потому что он на тот момент [апрель?] покупал-продавал коды [WEXcode] и с начала нового года отвечал за фиатную часть. Все крупные сделки [на бирже WEX] проходили через него».

О «Морячке»

«Из всей команды [топ-менеджмента WEX] «Морячок», надо признать, самый адекватный. Из того, что он обещает, он процентов восемьдесят выполняет».

♦♦♦

«Мы договаривались о сделке, как мы это проведем. Изначально, конечно, договаривались о встрече в России. Потом я понял, что для меня это не совсем безопасно».

♦♦♦

Дмитрий Васильев: Я успел слетать в США, потому что меня волновала судьба Винника. Мне поступила информация, что фэбээровцы мной заинтересовались. И было два варианта – либо бегать от них, либо… Мы пообщались, меня волновала судьба «грека». Какую-то информацию я от них получил и поехал в Колумбию. В поисках новых клиентов.

Михаил Чобанян: Так. И что происходило дальше? С тобой в промежуток с апреля до начала июня кто-то связывался?

Дмитрий Васильев: Только «Морячок».

Михаил Чобанян: Тебе предлагали деньги за твои труды?

Дмитрий Васильев: Да, я озвучил стоимость. Мы торговались. Со временем цена опускалась. Понятно, что сегодня эта компания – достаточно проблемный актив. Мой главный вопрос «Зачем и кому было выгодно убить действующий бизнес, который генерирует $5-10 млн прибыли только комиссии?».

Михаил Чобанян: В апреле тебе предлагали компенсацию за то, что ты перепишешь биржу на «Морячка»…

Дмитрий Васильев: Это не компенсация, это частичная оплата труда.

Об ожиданиях

«Я верю в мирное решение (по WEX), но оно как-то затянулось».

«У меня подробное завещание написано».

О вопросах, оставшихся без ответов

Михаил Чобанян: Холодные кошельки до вчерашнего дня [09.08.18] не «двигались». Вчера 18 000 эфиров куда-то ушло, да?

Дмитрий Васильев: Да, мне ребята в чате тоже написали, что часть эфира ушла. Потом я слышал где-то, что полмиллиарда в битках еще есть. Честно, я этой темой аналитики кошельков не занимался. Если кто-то ее проведет… Кошельки Mt Gox – холодные кошельки BTC-e – холодные «вексовские» кошельки… Чтобы стало понятно, что откуда шло. Аналитики в блокчейне не хватает.

♦♦♦

«У меня вообще очень много вопросов. Почему не реагировали на запросы в Сингапуре, хотя можно было нанять юриста, который будет их отфутболивать и отвечать? Почему не идет борьба за заблокированный фиат ФБР? За год практически ничего не сделано».

 

BTC
6208.34-2.22%
ETH
201.66-3.64%
XRP
0.31-0.98%
BCH
414.28-4.69%
Самое интересное о криптовалютах
Электронная почта
Ту зе МУН