Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 11‑17 января

Дневники

Главным событием недели стала 28%-я коррекция биткоина, началом которой можно считать бан Трампа в твиттере 9 января. Эта блокировка открыла портал в ад или, как теперь принято говорить, в «цифровой тоталитаризм», отрицательно повлиявший в том числе и на криптовалютный рынок.

1-дневный график BTC/USD. Источник: Bitstamp

В понедельник британский финансовый регулятор FCA предупредил о рисках инвестиций в крипту в связи с начавшимся падением биткоина. Была повторена старая мантра:

Инвесторы должны быть готовы потерять все свои деньги, если вкладывают их в криптовалюты.

Что ж, Управление финансового надзора уже сделало недоступным для британцев криптовалютные деривативы с 1 января. Так что демонизация криптовалют кажется вполне логичным развитием страусиной политики регулятора, трепетно оберегающего рядовых инвесторов от новых финансовых технологий.

В тот день коррекция биткоина достигла 27%, а затем и 28%, однако, когда на следующий день (это был вторник) дым рассеялся, выяснилось, что это падение не входит даже в топ-5 коррекций во время бычьего цикла 2016-2017 годов. Контекст понятен: периодическая коррекция цены — естественное и неизбежное явление во время любого бычьего ралли.

Коррекции биткоина в 2016-2017 годах. Источник: Натаниэль Уиттмор

Пострадал не только биткоин: после блокировки Трампа Facebook и Twitter потеряли в сумме $50 млрд капитализации. Однако индекс S&P 500, отражающий акции пятиста ведущих американских компаний, никак не отреагировал на борьбу технологических гигантов со свободой слова.

В среду была одна плохая новость и одна хорошая. Начну с плохой: глава Европейского центробанка Кристин Лагард призвала к регулированию биткоина на глобальном уровне. Зачем? — Конечно же, чтобы бороться с отмыванием денег.

Кристин Лагард

А теперь обещанная хорошая новость: CryptoQuant Ки Ен Джу пообещал, что биткоин никогда не опустится ниже $28 тыс. по очень простой причине. Многие институциональные инвесторы купили биткоин по цене около $30 тыс., поэтому в случае снижения курса ниже этого уровня, они начнут защищать свои позиции. Вы правильно поняли: институционалы готовы выкупить все падения BTC ниже $30 тыс.

В четверг мы сообщили о том, что криптовалютная биржа Huobi начала полностью поддерживать рубли и рассказали о первых признаках сезона альткоинов. В тот день курс Polkadot (DOT) вырос на 36%. Этот набирающий популярность протокол смарт-контрактов уже обошел по капитализации печально известный XRP и занял почетное четвертое место в рейтинге Coinmarketcap.

Топ-5 криптовалют от 17 января. Источник: coinmarketcap.com

В пятницу выяснились ужасные вещи. Оказалось, что к концу недели на биржах может закончиться Ethereum, что приведет к неминуемому пампу этого главного альткоина. Мысль о пампе поддержал аналитик Михаэль ван де Поппе, который пообещал, что ETH/BTC в скором времени поднимется до 0,056 BTC и 0,08 BTC, что по идее должно соответствовать $2200-3200.

3-дневный график ETH/BTC. Источник: Михаэль ван де Поппе

Еще более страшные вести пришли из России. Следственный комитет сообщил об использовании криптовалюты для оплаты заказных убийств, а представитель Госдумы Анатолий Аксаков пообещал, что лопнет пузырь биткоина, однако неожиданно назвал его «матерью блокчейна». Слова, достойные мемов. Например:

Мама — биткоин, папа — стакан портвейна.

Избранный президент США Джо Байден обнародовал новый пакет мер по стимулированию экономики стоимостью $1,9 трлн, который в том числе предусматривает прямые выплаты американцам в размере $1400. Это объявление парадоксальным образом позитивно отразилось на индексе доллара США (DXY).

Конечно же инвесторы не руководствуются логикой «будет больше долларов, поэтому давайте их покупать», но факт остается фактом. В результате биткоин, имеющий обратную корреляцию с DXY, еще раз упал ниже $35 тыс.

В субботу стало известно, что у компании Grayscale, являющейся в США основными воротами институциональных инвестиций в биткоин, появился конкурент. Им стала американская компания Osprey Funds, которая запустила внебиржевой биткоин-траст Osprey Bitcoin Trust (OBTC). Однако радоваться рано, поскольку окончательный запуск траста состоится 14 февраля.

События конца недели красиво повторили то, с чего неделя началась. Напомню, в понедельник финансовый регулятор Великобритании напомнил инвесторам, что они могут потерять все свои деньги, если вложат их в криптовалюту.

Британский финансовый советник Нил Ливерсидж призвал к запрету криптовалютных транзакций — он обратился в правительство и парламент Великобритании с соответствующей петицией. Ливерсидж повторил антикриптовалютный нарратив, согласно которому криптовалюты не имеют внутренней ценности и часто используются в преступной деятельности.

Но еще дальше пошла крупная швейцарская инвестиционная фирма UBS Wealth Management, которая предупредила инвесторов, что биткоин может упасть до нуля. И знаете, что из этого следует? — Правильно: «вы можете потерять все свои деньги».

Особенно порадовали отзывы на это предупреждение в твиттере. Мой любимый комментарий:

Я слышал, что цена может стать отрицательной, как цена на нефть. Криптовалюта может оказаться настолько невостребованной, что никто не захочет ее хранить в своих аппаратных кошельках … люди будут платить за то, чтобы положить ее в ваш аппаратный кошелек. Это может быть ужасно. Это так страшно.

Лично мне кажется, что биткоин упадет не до одного нуля, а сразу до двух нулей, перед которыми будет стоять единица. Это произойдет в текущем рыночном цикле после очередной волны бычьего ралли. В этот момент инвесторы, обладающие «слабыми руками» и психикой, склонной к FUD (смеси страха, неуверенности и сомнения), будут один голос кричать: «О ужас! Мы все умрем! Биткоин обвалился до 100 тысяч долларов!»


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
57502-0.41%
ETH
4656.24-0.19%
BCH
576.810.66%
XRP
1-0.48%
Ту зе МУН