Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
30 cентября — 6 октября

Новости

Главное за неделю: начала распадаться Ассоциация Libra. Первыми посыпались платежные гиганты. Не желая негативного внимая со стороны регуляторов, начали сматывать удочки Visa, Mastercard и Stripe. Компания PayPal официально объявила о своем выходе из фейсбучного криптовалютного проекта. Что же касается биткоина, то он всю неделю демонстрировал боковое движение на уровне $8k.

В понедельник появилось подтверждение того, что Китай является майнинговой фермой планеты: сгорела одна из плантаций по выращиванию биткоина — и время между блоками подскочило до 119 минут. Но беда не приходит одна: выяснилось, что программная ошибка анонимной криптовалюты Zcash позволяет определять IP‑адреса полных нод. Уязвимость коснулась всех форков, использующих защищенные адреса (zaddr).

Однако, эти неурядицы не помешали американским криптовалютным биржам (Coinbase, Kraken, Bittrex и компания) объединиться и принять рейтинговую систему, позволяющую определять, какие цифровые активы являются ценными бумагами. На самом деле не очень понятно, почему им недостаточно распространенного в США теста Хауи (Howey) и соответствующего руководства по цифровым активам SEC.

Во вторник упомянутая SEC, то есть Комиссия по ценным бумагам и биржам США, оштрафовала компанию‑разработчика EOS на $24 млн. Фирма Block.one была обвинена в проведении незарегистрированного первичного размещения монет (ICO), на котором она собрала $4 миллиардов. Если я правильно посчитал, то штраф соответствует всего лишь 0,6% от суммы сборов.

В сети Ethereum тоже было не все благополучно: рухнула финансовая пирамида, собравшая $125 млн. Речь идет об инновационной игровой платформе FairWin.

А вечером в Америке собрался Федеральный консультативный совет, чтобы узнать, что думают главы крупнейших банков о Libra. Никаких оригинальных мыслей они не выразили, а воспроизвели общепринятое мнение, согласно которому Facebook пытается создать «теневую банковскую систему», выведенную из-под контроля регуляторов. С этом трудно поспорить.

В среду на фоне общего негатива регуляторов по поводу Libra в качестве белой вороны выступила Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA), которая сообщила, что не собирается ставить палки в колеса фейсбучному проекту и пояснила:

Я испытываю гораздо больше беспокойства по поводу проектов, которые развиваются в темном углу финансовой системы, распространяются через киберпространство и в один прекрасный день становятся слишком большими, чтобы их можно было остановить.

Приходит швейцарский регулятор к врачу, и врач его спрашивает: «Что вас беспокоит?» А регулятор отвечает: «Биткоин».

Все это ни в коей мере не означает, что тучи над Libra рассеиваются: Visa и Mastercard навострили лыжи, а это уже прямое указание на то, что Ассоциация Libra разваливается. Понятное дело, что без глобального фиатного шлюза криптовалютная инициатива Facebook обречена не провал.

Если вы думаете, что команда блокчейн-проекта гиганта соцсетей по этому поводу заплакала, то ошибаетесь. Дэвид Маркус надменно заявил: «Нам нужны только преданные партнеры». Самоуверенность — вот второе имя Facebook.

И лишь никогда не унывающий Джон Макафи сумел вернуть нас с небес Libra на землю биткоина. Он повторил свой прогноз «$1 млн к концу 2020 года» и использовал повелительное наклонение:

Хватит заламывать руки! Смотрите повторно «Игру престолов» или уделите внимание своей половинке, или истратьте свою заначку. Все хорошо.

В четверг два конкурирующих глобальных проекта — Libra и TON — не сговариваясь, сделали по шагу вперед. Разработчики Telegram Open Network официально подтвердили дату релиза, то есть не позднее 31 октября. Напомню, что TON собрал $1,7 млрд и представляет собой амбициозную блокчейн-платформу, которая включает в себя распределенную систему хранения файлов, анонимайзер, децентрализованную операционную систему, DNS-сервис и систему микроплатежей, реализующую передачу денежных средств вне блокчейна.

В свою очередь, Ассоциация Libra выкатила свою дорожную карту, в которой обозначила основные вехи запуска основной сети, однако, к моему удивлению, не указала ни каких дат.

Некоторым законодателям США эта бодяга с Libra, по-видимому, уже надоела, и они предложили Федеральной резервной системе рассмотреть вопрос о создании цифрового доллара — ведь именно ФРС имеет право создавать и управлять валютной политикой страны. Мое мнение: лет через 5, может, и создадут CBDC.

В пятницу тема Libra снова не заставила себя долго ждать: стало известно, что глобальный платежный процессор PayPal собирается покинуть проект. Судя по всему, не хочет отстать от направляющихся к выходу Visa и Mastercard.

Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США также в тренде. Он заявил, что не завершит слушания по Libra до тех пор, пока сам Марк Цукерберг не даст показания. Глава Facebook должен сделать это не позднее января 2020 года.

Достаточно очевидно, что глава Apple Тим Кук ни в коей мере не хочет оказаться на месте Цукерберга. Именно поэтому он поспешил заявить, что яблочная компания ни к коем случае не будет создавать собственную криптовалюту, ведь это прерогатива государства. Вот такой конформный Кук — ни разу не бунтарь.

Вся эта кутерьма вокруг Libra не помешала бирже Binance продолжить поступательное развитие: стало известно о выпуске привязанного к XRP токена (XRP-BF2) для торговли на Binance DEX, где будут созданы новые торговые пары с этой криптовалютой.

Но суббота снова вернула нас к главной теме недели: компания PayPal официально вышла из криптовалютного проекта Libra. Что и требовалось доказать.

И, как бы отмежевываясь от Libra, SEC еще раз официально подтвердила, что не классифицирует биткоин как ценную бумагу. «Мы не считаем, что нынешние покупатели биткоина полагаются на существенные управленческие и предпринимательские усилия других лиц для получения прибыли», — написали они в письме компании Cipher, собравшейся работать с главной криптовалютой как с ценной бумагой.

В воскресенье хочется отрешиться от всего бренного (Libra) и подумать о чем-то высоком (хотя бы о заработках на крипте). Индекс доминирования биткоина снизился, и многие трейдеры начали утверждать, что скоро мы увидим сезон альткоинов. Говорят, если верить в хорошее, то оно обязательно произойдет. Хотя в жизни все происходит ровным счетом наоборот: светлая полоса наступает не раньше, чем отчаяние достигает своего дна. Это я про альткоины.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7361.7-1.45%
ETH
147.05-1.69%
BCH
211.39-0.66%
XRP
0.22-1.19%
Ту зе МУН