Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дно рынка совпадает с войной

Новости/Статьи

Поздно вечером 13 апреля Иран запустил в сторону Израиля беспилотники, крылатые ракеты и ракеты класса «земля-земля», что вызвало обвал криптовалютного рынка. Но означает ли это, что пора продавать?

Ситуация на утро воскресенья

Представитель израильских вооруженных сил, контр-адмирал Даниэль Хагари (Daniel Hagari), сообщил журналистам, что большая часть из 120 баллистических ракет, запущенных по Израилю, была перехвачена системой противоракетной обороны. Он также заявил, что ни один из 170 беспилотных дронов и ни одна из 30 крылатых ракет, использованных в ходе атаки, не вошли в воздушное пространство Израиля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил отражение атаки Ирана. Он пообещал, что страна и израильский народ одержат победу над противником. «Мы все перехватили, мы отбились и вместе мы победим», — написал Нетаньяху в соцсети Х.

В свою очередь, постпредство Ирана в ООН объявило военную операцию законченной: «Военная акция Ирана, проведенная на основании статьи 51 Устава ООН о законной обороне, была ответом на агрессию сионистского режима против наших дипломатических миссий в Дамаске. Дело можно считать завершенным».

Операция Ирана против Израиля была успешнее, чем ожидалось, резюмировал командир КСИР генерал-майор Хоссейн Салами (Hossein Salami).

Реакция биткоина

Биткоин начал литься еще вчера днем на фоне нагнетания СМИ сообщений о том, что Иран нанесет удар по Израилю в течение 24-48 часов. Падение возобновилось, как только появились новости о действительном начале атаки.

По данным скринера криптовалют Cryptovizor, определяющего цену BTC/USD по результатам торгов на спотовых биржах, минимум цены актива соответствовал $59 900, что означает коррекцию на 17,72% по сравнению с пиком от 8 апреля. (Интересно, что в этом бычьем цикле медведи еще ни разу не сумели добиться снижения цены биткоина хотя бы на 20%).

12-часовой график BTC/USD. Источник: Cryptovizor

Как война влияет на курс биткоина

25 февраля 2022 года, на следующий день после того, как Россия начала СВО против Украины, аналитик Джек Ниволд (Jack Niewold) опубликовал в (тогда еще) твиттере исследование, согласно которому дно рынка формируется в момент начала боевых действий.

Поскольку биткоина попросту не существовало во время наиболее резонансных войн второй половины XX — начала XXI века, Ниволд принял за аксиому, что главная криптовалюта и индекс Nasdaq имеют высокую положительную корреляцию. Затем он изучил реакцию индекса на начало известных вооруженных конфликтов, включая войну во Вьетнаме (1964), войну в Персидском заливе (1991), войну в Афганистане (2001) и войну в Ираке (2003).

Реакция индекса Nasdaq на «вторжение». Источник: Джек Ниволд

Исследователь пришел к важному выводу:

Покупка во время вторжения, по-видимому, является сильной инвестиционной стратегией.

История «показывает, что дно рынка совпадает с войной», добавил он.

Ниволд опубликовал свою аналитику в тот момент, когда было еще неясно, как отреагирует биткоин на дальнейшие события. Но теперь-то мы это знаем. В 2022 году ваш покорный слуга написал:

Но фоне военных действий России против Украины биткоин вспомнил, что он «цифровое золото», и продемонстрировал V-образный разворот в стиле марта 2020 года, когда была объявлена пандемия коронавируса.

В результате этого разворота к началу марта биткоин вырос на 32%.

Реакция биткоина на начало СВО в 2022 году. Источник: TradingView/Binance

А теперь давайте сравним график 2022 года с текущей динамикой криптовалюты:

Реакция биткоина на атаку Ирана против Израиля. Источник: TradingView/Binance

Думаю, есть все основания ожидать еще одного V-образного разворота.

Комментарии участников рынка

Участники рынка проявили завидное хладнокровие.

Трейдер Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) сообщил своим подписчикам в соцсети Х: «Ethereum ниже $3 000 — отличная возможность. Падение Chainlink на 50% — отличная возможность. Падение Arbitrum на 70% — отличная возможность. Эти цены вызваны шоковым событием: атакой Ирана на Израиль».

События такого рода, как правило, совпадают с фактическим дном или вершиной.

А приз за самый остроумный комментарий достается СЕО Indefibank Сергею Менделееву, который написал: «В результате иранской ракетно-дроновой атаки на Израиль ликвидировано несколько десятков тысяч лонгистов <...>. Славный договорняк получился. Win-win».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
665040.33%
ETH
3557.030.64%
BCH
431.121.21%
XRP
0.53.63%
Ту зе МУН