Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

draghi

Европейский центральный банк не может запретить или регулировать биткоин

Новости

Президент Европейского центрального банка Марио Драги выступил в Комитете по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента и заявил, что у ЕЦБ нет полномочий для того, чтобы регулировать или запрещать цифровые валюты.

Драги не то чтобы часто говорит о биткоине и цифровых активах. Последнее его заявление касалось невозможности выпуска эстонской национальной криптовалюты Estcoin: страны еврозоны в качестве валюты могут использовать только евро. Выступая перед парламентариями, Драги не собирался говорить о цифровых активах. Доклад президента ЕЦБ касался экономических перспектив ЕС и позиции банка в отношении кредитной политики Евросоюза. Потом его спросили о том, может ли ЕЦБ регулировать оборот криптовалют.

«Не в наших силах запретить или осуществлять какие-либо напоминающие регуляцию меры, — сказал он. — Мы даже не обсуждали такую возможность с представителями власти».

Речь Драги была короткой, но цена биткоина как раз после ее завершения подскочила на $200. Совпадение? Некоторые называли совпадением падение курса после скандального выступления Джеймса Даймона, генерального директора JPMorgan Chase. Наивные.

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий и новостей
BTC
6354.96-0.34%
ETH
206.61-1.59%
XRP
0.51-1.48%
BCH
512.96-0.52%
Ту зе МУН