Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

ФРС США снизила базовую процентную ставку почти до нуля — эффект оказался нулевым

Новости

Федеральная резервная система США в ходе внепланового заседания в воскресенье приняла серьезное решение — снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на один процентный пункт до 0-0,25%. Об этом стало известно из официального сообщения регулятора.

Новая ставка введена с 16 марта. ФРС США заявляет, что в связи с быстрым распространением смертельного вируса с этого момента будет действовать вместе с центральными банками Евросоюза, Великобритании, Канады, Японии и Швейцарии.

Центральный банк заявил, что планирует использовать «весь спектр инструментов» для борьбы с экономическими последствиями коронавируса и объявил количественное смягчение (QE) в форме покупки активов на сумму не менее $700 млрд.

«Действия, которые мы решили предпринять сегодня, помогут американским семьям, бизнесу и всей нашей экономике выдержать этот трудный период и будут способствовать более энергичному возвращению к нормальной жизни, как только будут устранены последствия коронавируса», — сказал председатель ФРС Джером Пауэлл в своем заявлении.

Пауэлл несколько раз повторил на пресс-конференции в воскресенье вечером, что действия призваны мотивировать банки поддерживать бизнес, поскольку карантин по всей стране вызывает опасения, что предприятиям придется закрыться и, возможно, уволить работников.

Председатель ФРС сказал, что снижение ставок «будет иметь гораздо большее значение, когда экономика начнет восстанавливаться».

ФРС снизила ставку на 100 базисных пунктов — на целый процент. Это было сделано менее чем через две недели после того, как в начале месяца уже было допущено очень крупное снижение на 0,5%. При этом Пауэлл добавил, что ФРС не собирается вводить отрицательные ставки: «Мы рассчитываем сохранить этот целевой диапазон до тех пор, пока не будем уверены, что экономика выдержала недавние события и находится на пути к достижению своих максимальных целей в области занятости и стабильности цен».

Центральный банк должен был провести заседание Федерального комитета по открытому рынку 17-18 марта с объявлением официальной политики 18 марта. В связи с участившимися случаями заражения коронавирусом по всему миру, ФРС приняла решение об ускорении этого процесса.

Судя по всему, мировые рынки проигнорировали беспрецедентные решения ФРС по предотвращению дальнейшего ухудшения экономической ситуации. Мировые цены на нефть упали на 5%, S&P 500 фьючерсы после открытия в понедельник упали на 5% и торги были приостановлены. Биткоин упал на 15% и на момент публикации находится на уровне $4500.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
9210.340.46%
ETH
229.040.41%
BCH
224-0.10%
XRP
0.180.26%
Ту зе МУН