Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус раскритиковал JPM Coin

Новости

Брэд Гарлингхаус, глава компании Ripple, в среду похвалил JP Morgan Chase за создание собственного стейблкоина, но немедленно отверг вероятность принятия этого токена другими банками и поставил под сомнение его полезность. Во время беседы на саммите Blockchain в Палате цифровой коммерции в Вашингтоне Гарлингхаус сообщил: «здорово», что «крупные банкиры», такие как JP Morgan, «прогибаются».

Но он быстро исправился: «Это единственная хорошая вещь, которую я собираюсь сказать». Действительно, Гарлингхаус, чья компания побуждает финансовые учреждения использовать свою технологию распределенного реестра (DLT) для платежей, включая продукты, использующие криптовалюту XRP, ставит под сомнение перспективы недавно анонсированной JPM Coin и заявляет об этом открыто.

На другой конференции на прошлой неделе Гарлингхаус вспоминал: «Этот парень, из Morgan Stanley, брал у меня интервью, я спросил: итак, Morgan Stanley собирается использовать монету JPM? Он ответил, что, скорее всего, нет. Хорошо, Citi собирается использовать монету JPM? А BBVA? А PNC? И везде ответ нет».

Поэтому, по его мнению, банк, создающий собственный стейблкоин, воссоздает те самые проблемы, которые должен решить DLT. Глава Ripple недоумевает:

Так это значит, что у нас будут разные монеты? Мы вернулись туда, где и находились, к отсутствию взаимодействия? Я не понимаю.

Гарлингхаус даже начал уподобляться критикам блокчейна, когда вслух задумался, имеет ли смысл обменивать токены на фиатные деньги, если они остаются в реестре одной организации.

«Если вы положите доллар на депозит, они дадут вам монету JPM, которую вы сможете затем перемещать в бухгалтерской книге JPM. Подождите… да просто используйте доллар!, — сказал он. — Если вы перемещаете средства внутри одной и той же бухгалтерской книги JPM, я не понимаю, какую проблему это решает».

Он закончил свой комментарий по обсуждаемому вопросу на дипломатической ноте, заключив: «Теперь вернемся к моему первому ответу. Если стейблкоин позволит JPM опереться на крипту, тогда ура. Это все, что я почерпнул».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
4027.8-0.02%
ETH
137.580.43%
XRP
0.31-0.15%
BCH
158.792.55%
Ту зе МУН